Suchergebnis: Katalogdaten im Herbstsemester 2021

Agrarwissenschaften Master Information
Vertiefung Tierwissenschaften
Methodische Kompetenzbereiche
Project Management for Scientific Research
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-6001-00LForum: Livestock in the World Food System Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 20.
W+2 KP1SS. Meese
KurzbeschreibungDieses Forum ist eine Plattform für den kritischen Umgang mit relevanten Themen zu landwirtschaftlich genutzten Tieren im Rahmen des Welternährungssystems und erstreckt sich vom Basiswissen bis zur gesellschaftlichen Akzeptanz. Der Austausch erfolgt durch wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren.
LernzielIm Forum "Nutztiere im Welternährungssystem" wird ein aktuelles Thema aus den Nutztierwissenschaften durch die Studierenden ausgewählt und aus verschiedenen Aspekten (von den wissenschaftlichen Grundlagen zu den Produktionssystemen und Umweltaspekten bis zur Akzeptanz durch die Gesellschaft) beleuchtet. Die Studierenden lernen, wie ein wissenschaftliches Thema schriftlich und vor einer Zuhörerschaft vorgetragen und in der Diskussion verteidigt wird.
InhaltDas Forum "Nutztiere im Welternährungssystem" findet in Doppelstunden statt und beinhaltet nach Auswahl des Generalthemas zwei Teile:

Teil 1. Mündliche Präsentation: Die Studierenden bilden Kleingruppen und sind Referenten, während die Moderation von Studierenden ausserhalb der Kleingruppe erfolgt. Die Moderatoren leiten auch die Diskussion. Zuhörer sind die übrigen Studierenden und die Dozierende.

Teil 2. Wissenschaftliches Schreiben:
1. Erstellung eines kurzen wissenschaftlichen Manuskripts auf Basis einer von der Dozierenden verteilten Ergebnistabelle
2. schriftliche Begutachtung eines ausgewählten Themenkomplexes.
Es erfolgt eine Diskussion in Kleingruppen an mehreren wählbaren Terminen.

Einführungen in die beiden Formen des Präsentierens werden durch die Dozierende gegeben.
Die Vorbereitung der mündlichen und schriftlichen Teile findet zum kleineren Teil während der Doppelstunden und zum grösseren Teil ausserhalb statt.
Skriptkeines
Voraussetzungen / BesonderesAnforderungen für die Vergabe der beiden Kreditpunkte:
- Vortrag mit Unterlagen (mit Handout) am Forum
- Abgabe schriftlicher Arbeiten von ausreichender Qualität
- Aktive Teilnahme während der Präsentationen der anderen Teilnehmer
751-5201-10LTropical Cropping Systems, Soils and Livelihoods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
This course has been restructured due to Covid-19 restrictions, part I (2 CP) takes place in Autumn 2021, part II (3 CP) in Spring 2022, with an excursion/fieldwork. For more information, please contact the lecturer: kenza.benabderrazik@usys.ethz.ch
W+2 KP2GJ. Six, K. Benabderrazik
KurzbeschreibungThis course guides students in analyzing and comprehending tropical agroecosystems. Students gain theoretical knowledge of field methods, diagnostic tools for tropical soils and agroecosystems. Various experts will present their projects and perspectives on various subjects from Food security, Resilience to Soil physics.
LernzielPart 1
(1) Overview of the major land use systems in Tropical agroecosystems in several contexts Africa
(2) Interdisciplinary analysis of agricultural production systems
(3) Knowledge on methods to assess Food and energy security in tropical agroecosystems

Part 2
(4) Hands-on training on the use of field methods, diagnostic tools and survey methods.
(5) Gain practical knowledge on how to assess Food and Energy Security
(6) Collaboration in international students and stakeholders
InhaltPart 1 (Fall semester 2021)
This course guides students in analyzing and comprehending tropical agroecosystems. Students gain theoretical knowledge of field methods, diagnostic tools for tropical soils and agroecosystems. Various experts will present their projects and perspectives on various subjects from Food security, resilience to soil physics or agricultural economics. Students will engage in readings, discussions and exchanges on the specificities of tropical agriculture.

Part 2 (Spring 2022)
On the second module, students gain practical knowledge on field - An integral part of the course is the two-week field project in a Tropical region, meeting several stakeholders of the agricultural and food systems and conducting various assessments related to Food and Energy Security.
Voraussetzungen / BesonderesStudents can only join Part 2 if Part 1 was taken and validated first.
A selection of 20 students for the Part 2 will be done on the basis of several elements. We would require the students enrolled to the class to send a short cover letter (1-page max.) by September 28th 2021, justifying your motivation to enroll to this class.
KompetenzenKompetenzen
Fachspezifische KompetenzenKonzepte und Theoriengeprüft
Verfahren und Technologiengeprüft
Soziale KompetenzenKommunikationgeprüft
Kooperation und Teamarbeitgeprüft
Selbstdarstellung und soziale Einflussnahmegeprüft
Sensibilität für Vielfalt geprüft
Persönliche KompetenzenAnpassung und Flexibilitätgeprüft
Kritisches Denkengeprüft
Selbstbewusstsein und Selbstreflexion geprüft
Selbststeuerung und Selbstmanagement geprüft
  •  Seite  1  von  1