Suchergebnis: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2020
Agrarwissenschaften Bachelor | ||||||
Agrarwissenschaftliche Grundlagenfächer | ||||||
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende | |
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751-8001-00L | Agrartechnische Produktionsverfahren | O | 2 KP | 2V | T. Anken, M. Sax | |
Kurzbeschreibung | Der Weg „Vom Gras zur Milch“ und „Vom Korn zum Ei, Poulet oder Steak“ wird von Feld bis Stall durch zahlreiche Produktionsschritte und Verfahren bewältigt. Dabei stehen die Bodenbearbeitung, Futterernte und Futterqualität sowie die Tierhaltung in einem sehr engen ökonomischen und ökologischen Zusammenhang. | |||||
Lernziel | Die Studierenden sollen die wichtigsten agrartechnischen Produktionstechniken und –verfahren in der Aussen- und Innenwirtschaft kennen lernen sowie deren praktischen Einsatz planen und beurteilen können. Die vermittelten fundierten Kenntnisse helfen den Studierenden, die ökonomischen und ökologischen Auswirkungen von den aufgezeigten Techniken und Verfahren darzustellen. | |||||
Inhalt | Vom Gras zur Milch 1. Grünfutterernte 2. Hofdünger- und Mineraldüngertechnik 3. Silier- und Heulagertechnik 4. Fütterungsstrategien Milchvieh 5. Aufstallungssysteme Milchvieh 6. Einstreu- und Entmistungssysteme Vom Korn zum Ei, Poulet oder Steak 7. Bodenbearbeitung und Bestellung 8. Leistung und Energiebedarf von Traktoren 9. Pflanzenschutz und Erntetechnik 10. Aufstallungs- und Fütterungssysteme Schweine und Federvieh 11. Digitale Technologien und Datenmanagement in der Aussenwirtschaft 12. Digitale Technologien und Datenmanagement in der Innenwirtschaft (Nutztierhaltung) | |||||
751-5000-00L | Sustainable Agroecosystems I | O | 2 KP | 2G | J. Six, M. Hartmann, A. Hofmann, C. Schöb | |
Kurzbeschreibung | Welche Faktoren, Prozesse und Interaktionen beeinflussen die Funktionsfähigkeit von Agrarökosystemen? In dieser Lehrveranstaltung mit integrierter Übung und Exkursion werden landwirtschaftliche Verfahren im Hinblick auf eine Förderung der Ressourceneffizienz analysiert, wobei die Verringerung negativer Umweltwirkungen und die Sicherung der sozio-ökonomischen Tragfähigkeit berücksichtigt wird. | |||||
Lernziel | Studierende setzen sich kritisch mit den Konzepten der nachhaltigen Landwirtschaft auseinander. | |||||
Literatur | Gliessman, S.R. (2015) Agroecology: The ecology of sustainable food systems, CRC Press, 371 p. | |||||
Voraussetzungen / Besonderes | Die integrierten Übungen ermöglichen es den Studierenden das erworbene Wissen in einem mehrmonatigen Gewächshausexperiment zu erproben. |
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