Suchergebnis: Katalogdaten im Herbstsemester 2017

Lebensmittelwissenschaft Master Information
Ergänzung
Food Chemistry
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-1021-00LFood EnzymologyW+3 KP2GL. Nyström
KurzbeschreibungThe course covers the fundamentals of food enzymology, application of endogenous and exogenous enzymes in food processing, as well as use of enzymes in analytics.
LernzielStudents can describe what enzymes are and can explain their use and functions in food and food products.
Students can argue why and how enzymes are used in food processing and analysis.
Students execute a research project independently and defend their findings during a presentation to peer students and an expert panel.
InhaltEnzymes in foods: the use of added enzymes in food processing, control and/or utilization of endogenous enzymes, production of enzyme preparations for food use, and chemical analysis of food components by enzymatic methods.

Course contains lectures and a practical group work.
SkriptThe lectures are supplemented with handouts.
Voraussetzungen / BesonderesCourse prerequisites: Food Chemistry I/II and Food Analysis I/II (or equivalent)
529-0041-00LModerne Massenspektroskopie, gekoppelte Analysenmethoden, ChemometrieW6 KP3GR. Zenobi, M. Badertscher, B. Hattendorf
KurzbeschreibungModerne Massenspektrometrie, Kopplung von Trenn- mit Identifikationsmethoden, Speziierung, Oberflächenanalytische Methoden, und Chemometrie
LernzielUmfassende Kenntnis der vorgestellten analytischen Methoden und ihre Anwendungen in der Praxis.
InhaltKopplung von Trenn- mit Identifikationsmethoden wie GC-MS, LC-MS, GC-IR, LC-IR, LC-NMR etc.; Wichtigkeit der Speziierung. Moderne Massenspektrometrie: Flugzeit- und Ionen-Cyclotron-Resonanz-Massenspektrometrie, ICP-MS. Weiche Ionisationsmethoden, Desorptions-Methoden, Spray-Methoden. Oberflächenanalytische Methoden (ESCA, Auger, SIMS, Rastermikroskopie-Verfahren). Einsatz der Informatik zur Verarbeitung analytisch-chemischer Daten (Chemometrie).
SkriptEin Skript wird zum Selbstkostenpreis abgegeben.
LiteraturHinweise zur aktuellen Literatur werden in der Vorlesung bezw. im Skript gegeben
Voraussetzungen / BesonderesÜbungen sind in die Vorlesung integriert
Voraussetzung:
529-0051-00 "Analytische Chemie I (3. Semester)"
529-0058-00 "Analytische Chemie II (4. Semester)"
(oder äquivalent)
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