Suchergebnis: Lerneinheiten im Herbstsemester 2019

Lebensmittelwissenschaft Master Information
Vertiefung in Food Processing
Disziplinäre Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-3103-00LFood Rheology IW+3 KP2VP. A. Fischer
752-2003-00LSelected Topics in Food TechnologyW+3 KP2VR. Stadler, R. Behringer
752-2314-00LPhysics of Food ColloidsW+3 KP2VP. A. Fischer, R. Mezzenga
752-3021-00LFood Process Design and OptimizationW+4 KP2GE. J. Windhab
752-3023-00LProcess Measurements and AutomationW+3 KP2GE. J. Windhab
752-3201-00LEmerging Thermal and Non Thermal Food ProcessingW3 KP2VA. Mathys
Methodische Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
401-0625-01LApplied Analysis of Variance and Experimental Design Information W+5 KP2V + 1UL. Meier
401-0649-00LApplied Statistical RegressionW+5 KP2V + 1UM. Dettling
Optionale Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-3105-00LPhysiology Guided Food Structure and Process DesignW3 KP2VE. J. Windhab, B. Le Révérend, T. Wooster
Vertiefung in Food Quality and Safety
Disziplinäre Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-0801-00LLebensmittelrechtW+1 KP1VC. Spinner, E. Zbinden Kaessner
752-1021-00LFood EnzymologyW+3 KP2GL. Nyström, M. Erzinger
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW+3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W+3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
752-1301-00LSpecial Topics in ToxicologyW2 KP2GS. J. Sturla, K. Hecht
Methodische Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
401-0625-01LApplied Analysis of Variance and Experimental Design Information W+5 KP2V + 1UL. Meier
401-0649-00LApplied Statistical RegressionW+5 KP2V + 1UM. Dettling
Optionale Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-5111-00LGene Technology in FoodsW+3 KP2VL. Meile, G. Broggini
752-1302-00LAdvanced Topics in Toxicology Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Only for students who have previously taken "Special Topics in Food Toxicology" (752-1301-00L).
W2 KP2GS. J. Sturla
376-1353-00LNanostructured Materials SafetyW2 KP1VP. Wick
Vertiefung in Nutrition and Health
Disziplinäre Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-2307-00LNutritional Aspects of Food Composition and Processing Information W+3 KP2VB. E. Baumer, J. M. Sych
752-6101-00LDietary Etiologies of Chronic DiseaseW+3 KP2VM. B. Zimmermann
752-6105-00LEpidemiology and PreventionW+3 KP2VM. Puhan, R. Heusser
752-6402-00LNutrigenomicsW+3 KP2VG. Vergères
Methodische Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
401-0625-01LApplied Analysis of Variance and Experimental Design Information W+5 KP2V + 1UL. Meier
401-0649-00LApplied Statistical RegressionW+5 KP2V + 1UM. Dettling
Optionale Fächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
752-6301-00LSelected Topics in Physiology Related to NutritionW3 KP2VW. Langhans, F. von Meyenn
752-6403-00LNutrition and PerformanceW+2 KP2VS. Mettler, M. B. Zimmermann
752-5111-00LGene Technology in FoodsW3 KP2VL. Meile, G. Broggini
752-1301-00LSpecial Topics in ToxicologyW2 KP2GS. J. Sturla, K. Hecht
766-6205-00LNutrient Analysis in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 15.
Permission from lecturers required for all students.
W3 KP3UM. B. Zimmermann, N. Stoffel
Vertiefung in Human Health, Nutrition and Environment (Reglement 2006)
Dieses Angebot ist nur für Reglement Lebensmittelwissenschaften MSc 2006

Definition der Module siehe Wegleitung Studiengang Lebensmittelwissenschaft
Link
Disziplinäre Fächer
Disziplinäre Fächer: Modul Public Health + ein weiters Modul (Infectious Deseases oder Nutrition and Health oder Environment and Health), pro Modul müssen mind. 10 KP erworben werden.
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
401-0629-00LApplied BiostatisticsW4 KP3GM. Tanadini
752-6105-00LEpidemiology and PreventionW3 KP2VM. Puhan, R. Heusser
752-6151-00LPublic Health ConceptsW+3 KP2VR. Heusser
551-0223-00LImmunology IIIW4 KP2VM. Kopf, S. B. Freigang, J. Kisielow, S. R. Leibundgut, A. Oxenius, C. Schneider, E. Slack, R. Spörri, L. Tortola
701-0263-01LSeminar in Evolutionary Ecology of Infectious Diseases Information W3 KP2GR. R. Regös, S. Bonhoeffer
701-1341-00LWater Resources and Drinking WaterW3 KP2GS. Hug, M. Berg, F. Hammes, U. von Gunten
752-2122-00LFood and Consumer BehaviourW2 KP2VM. Siegrist, C. Hartmann
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
752-6101-00LDietary Etiologies of Chronic DiseaseW3 KP2VM. B. Zimmermann
752-6402-00LNutrigenomicsW3 KP2VG. Vergères
Methodische Fächer
Methodische Fächer entsprechen dem Modul Term Paper and Seminar. Fehlende KP können aus methodischen Fächern der Vertiefungen Food Processing, Food Quality and Safety oder Nutrition and Health erworben werden.
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
701-1701-00LHuman Health, Nutrition and Environment: Term Paper Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Only for students of the Major Human Health, Nutrition and Environment.
O6 KP13AJ. Nuessli Guth, T. Julian, K. McNeill, M. B. Zimmermann
Optionale Fächer
Wahl eines Modules, welches nicht schon bei den disziplinären Fächern gewählt wurde. Wahl von Infectious Deseases oder Nutrition and Health oder Environment and Health.
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
701-1703-00LEvolutionary Medicine for Infectious Diseases Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 35.
W3 KP2GA. Hall
701-1471-00LEcological Parasitology Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 20. A minimum of 6 students is required that the course will take place.

Waiting list will be deleted on 27.09.2019.
W3 KP1V + 1PJ. Jokela, C. Vorburger
551-0223-00LImmunology IIIW4 KP2VM. Kopf, S. B. Freigang, J. Kisielow, S. R. Leibundgut, A. Oxenius, C. Schneider, E. Slack, R. Spörri, L. Tortola
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW+3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
701-0263-01LSeminar in Evolutionary Ecology of Infectious Diseases Information W3 KP2GR. R. Regös, S. Bonhoeffer
752-6101-00LDietary Etiologies of Chronic DiseaseW3 KP2VM. B. Zimmermann
752-2122-00LFood and Consumer BehaviourW2 KP2VM. Siegrist, C. Hartmann
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
752-6402-00LNutrigenomicsW3 KP2VG. Vergères
701-1341-00LWater Resources and Drinking WaterW3 KP2GS. Hug, M. Berg, F. Hammes, U. von Gunten
376-1353-00LNanostructured Materials SafetyW2 KP1VP. Wick
Vertiefung in Human Health, Nutrition and Environment (Reglement 2017)
Dieses Angebot ist nur für Reglement Lebensmittelwissenschaft MSc 2017.
Module
Modul Public Health
Das Modul Public Health sit obligatorisch für alle Studierende in der Vertiefung in Human Health, Nutrition and Environment.
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
401-0629-00LApplied BiostatisticsW+4 KP3GM. Tanadini
752-6105-00LEpidemiology and PreventionW3 KP2VM. Puhan, R. Heusser
752-6151-00LPublic Health ConceptsW+3 KP2VR. Heusser
Modul Infectious Diseases
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
701-1703-00LEvolutionary Medicine for Infectious Diseases Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 35.
W3 KP2GA. Hall
701-1471-00LEcological Parasitology Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Number of participants limited to 20. A minimum of 6 students is required that the course will take place.

Waiting list will be deleted on 27.09.2019.
W3 KP1V + 1PJ. Jokela, C. Vorburger
551-0223-00LImmunology IIIW4 KP2VM. Kopf, S. B. Freigang, J. Kisielow, S. R. Leibundgut, A. Oxenius, C. Schneider, E. Slack, R. Spörri, L. Tortola
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
701-0263-01LSeminar in Evolutionary Ecology of Infectious Diseases Information W3 KP2GR. R. Regös, S. Bonhoeffer
Modul Nutrition and Health
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-6101-00LDietary Etiologies of Chronic DiseaseW3 KP2VM. B. Zimmermann
752-2122-00LFood and Consumer BehaviourW2 KP2VM. Siegrist, C. Hartmann
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
752-6402-00LNutrigenomicsW3 KP2VG. Vergères
Modul Environment and Health
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
701-1341-00LWater Resources and Drinking WaterW3 KP2GS. Hug, M. Berg, F. Hammes, U. von Gunten
376-1353-00LNanostructured Materials SafetyW2 KP1VP. Wick
Term Paper
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
701-1701-00LHuman Health, Nutrition and Environment: Term Paper Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Only for students of the Major Human Health, Nutrition and Environment.
O6 KP13AJ. Nuessli Guth, T. Julian, K. McNeill, M. B. Zimmermann
Methodische Fächer
Die Fächer werden im FS angeboten.
Ergänzung
Food Biotechnology
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-5105-00LBiotechnology of Alcoholic Beverage Production Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Maximale Teilnehmerzahl: 60
W+2 KP2VR. Mira de Orduna Heidinger, A. Bühlmann, S. Schönenberg
752-5111-00LGene Technology in FoodsW3 KP2VL. Meile, G. Broggini
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
Food Chemistry
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-1021-00LFood EnzymologyW+3 KP2GL. Nyström, M. Erzinger
529-0041-00LModerne Massenspektroskopie, gekoppelte Analysenmethoden, ChemometrieW6 KP3GR. Zenobi, M. Badertscher, B. Hattendorf, P. Sinués Martinez-Lozano
Food Microbiology
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW+3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
752-5103-00LFunctional Microorganisms in Foods Belegung eingeschränkt - Details anzeigen W3 KP2GC. Lacroix, A. Geirnaert, A. Greppi
Food Process Design
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-3021-00LFood Process Design and OptimizationW+4 KP2GE. J. Windhab
752-3023-00LProcess Measurements and AutomationW3 KP2GE. J. Windhab
Food Sensory Science and Consumer Behaviour
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-2122-00LFood and Consumer BehaviourW2 KP2VM. Siegrist, C. Hartmann
Public Health Nutrition
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-6101-00LDietary Etiologies of Chronic DiseaseW+3 KP2VM. B. Zimmermann
752-6105-00LEpidemiology and PreventionW+3 KP2VM. Puhan, R. Heusser
Safety and Quality in Agri-Food Chain
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-2122-00LFood and Consumer BehaviourW2 KP2VM. Siegrist, C. Hartmann
752-2307-00LNutritional Aspects of Food Composition and Processing Information W+3 KP2VB. E. Baumer, J. M. Sych
751-6001-00LForum: Livestock in the World Food SystemW2 KP1SM. Kreuzer, S. M. Bernal Ulloa, S. Goumon, A. Grahofer, S. Neuenschwander
752-5111-00LGene Technology in FoodsW3 KP2VL. Meile, G. Broggini
751-0021-00LWorld Food System Summer School (HS) Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Findet dieses Semester nicht statt.
Please note: A strictly limited number of places are available in this program. Participation is based on selection through a competitive application process, which is also open to students outside of ETH Zurich. Details of the application process are available at Link

It is necessary to apply and be selected in order to participate in this course. This also applies to ETH Zurich applicants, they will go through a competitive selection process and are not guaranteed a place simply by signing up for the course.

Further information available: Link
W Dr4 KP6P
Food Physics
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-3103-00LFood Rheology IW+3 KP2VP. A. Fischer
752-2314-00LPhysics of Food ColloidsW+3 KP2VP. A. Fischer, R. Mezzenga
Food Toxicology
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-1301-00LSpecial Topics in ToxicologyW2 KP2GS. J. Sturla, K. Hecht
752-1302-00LAdvanced Topics in Toxicology Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Only for students who have previously taken "Special Topics in Food Toxicology" (752-1301-00L).
W2 KP2GS. J. Sturla
752-4009-00LMolecular Biology of Foodborne PathogensW3 KP2VM. Loessner, M. Schuppler
752-6105-00LEpidemiology and PreventionW3 KP2VM. Puhan, R. Heusser
376-1353-00LNanostructured Materials SafetyW2 KP1VP. Wick
Wahlfächer
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-0005-00LColloquium in Food and Nutrition ScienceW1 KP2KS. J. Sturla
Master-Arbeit
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-0230-00LMaster-Arbeit Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Zur Master-Arbeit wird nur zugelassen, wer:
a. das Bachelor-Studium erfolgreich abgeschlossen hat;
b. allfällige Auflagen für die Zulassung zum Master-Studiengang erfüllt hat;
c. im Master-Studium mindestens 30 KP erworben hat.

Das Thema der Arbeit sowie Referent/in und Korreferent/in, sofern diese nicht Professoren des D-HEST sind, müssen von der Departementskonferenz des D-HEST genehmigt werden.
O30 KP64DBetreuer/innen
Auflagen-Lerneinheiten
Das untenstehende Lehrangebot gilt nur für MSc Studierende mit Zulassungsauflagen.
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
752-1000-AALFood Chemistry I
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle anderen Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-3 KP6RL. Nyström
752-1101-AALFood Analysis I
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle anderen Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-3 KP6RL. Nyström
752-3000-AALFood Process Engineering I
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle anderen Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-4 KP9RE. J. Windhab
752-6001-AALIntroduction to Nutritional Science Information
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-3 KP6RM. B. Zimmermann, C. Wolfrum
551-0001-AALGeneral Biology I
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-3 KP6RU. Sauer, O. Y. Martin, A. Widmer
406-0063-AALPhysics II
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-5 KP11RA. Vaterlaus
406-0603-AALStochastics (Probability and Statistics)
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle anderen Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-4 KP9RM. Kalisch
752-4001-AALMicrobiology Information
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-2 KP4RM. Ackermann
701-0071-AALMathematics III: Systems Analysis
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle anderen Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-4 KP9RR. Knutti, H. Wernli
752-4005-AALFood Microbiology I
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-3 KP6RM. Loessner
551-0003-AALGeneral Biology I+II
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-7 KP13RU. Sauer, R. Aebersold, W. Gruissem, O. Y. Martin, A. Widmer
752-0100-AALBiochemistry
Belegung ist NUR erlaubt für MSc Studierende, die diese Lerneinheit als Auflagenfach verfügt haben.

Alle andere Studierenden (u.a. auch Mobilitätsstudierende, Doktorierende) können diese Lerneinheit NICHT belegen.
E-2 KP4RC. Frei