Lebensmittelwissenschaften Bachelor |
1. Semester |
Basisprüfung |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
529-2001-02L | Chemie I | O | 4 KP | 2V + 2U | |
529-2001-02 V | Chemie I
Vorlesung im HG F1 mit Videoübertragung ins HG F3. | | | 2 Std. | | J. Cvengros |
529-2001-02 U | Chemie I
Übungen: Mi 14-16 für Umweltingenieurwissenschaften Do 10-12 für Agrar-, Lebensmittel-, Erdwissenschaften Fr 8-10 für Umweltnaturwissenschaften | | | 2 Std. | | J. Cvengros,
J. E. E. Buschmann,
P. Funck,
E. C. Meister,
R. Verel |
401-0251-00L | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra | O | 6 KP | 4V + 2U | |
401-0251-00 V | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra | | | 4 Std. | | A. Cannas da Silva |
401-0251-00 U | Mathematik I: Analysis I und Lineare Algebra
Gruppeneinteilung erfolgt über myStudies. Die Übungen beginnen in der zweiten Semesterwoche. Mo 14-16 für Studiengänge Erd- und Klimawissenschaften bzw. Umweltnaturwissenschaften. Di 14-16 für Studiengänge Agrarwissenschaften bzw. Lebensmittelwissenschaften.
Zusätzlich wird das Mathe-Lab (Präsenzstunden) angeboten: Mo 12-14, Di 16-18 und Mi 16-18, jeweils im HG E 41. | | | 2 Std. | | A. Cannas da Silva |
551-0001-00L | Allgemeine Biologie I | O | 3 KP | 3V | |
551-0001-00 V | Biologie I: Allgemeine Biologie I | | | 3 Std. | | U. Sauer,
O. Y. Martin,
A. Widmer |
701-0243-01L | Biologie III: Ökologie | O | 3 KP | 2V | |
701-0243-01 V | Biologie III: Ökologie
Vorlesung im HG F 1 mit Videoübertragung ins HG F 3. | | | 2 Std. | | C. Buser Moser |
701-0027-00L | Umweltsysteme I | O | 2 KP | 2V | |
701-0027-00 V | Umweltsysteme I | | | 2 Std. | | C. Schär,
N. Dubois,
G. Velicer |
751-0013-00L | Welternährungssystem (World Food System) | O | 4 KP | 4V | |
751-0013-00 V | Welternährungssystem (World Food System) | | | 4 Std. | | B. Studer,
A. Bearth,
R. Finger,
I. Herter-Aeberli,
M. Loessner,
M. Niu,
M. Peydayesh,
J. Six |
351-1158-00L | Ökonomie Nicht für Studierende, die zum D-MTEC gehören! | O | 3 KP | 2G | |
351-1158-00 G | Ökonomie | | | 2 Std. | | U. Renold,
T. Bolli,
P. McDonald,
M. E. Oswald-Egg,
F. Pusterla,
A. Zubovic |
|
Zusatzfächer Basisjahr |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
252-0839-00L | Einsatz von Informatikmitteln | O | 2 KP | 2G | |
252-0839-00 G | Einsatz von Informatikmitteln
Vorlesung: Fr 14-16 Uhr Individuelle Präsentation Projektaufgaben: restliche Zeiten alle 2 Wochen nach Voranmeldung | | | 2 Std. | | L. E. Fässler,
M. Dahinden |
751-0801-00L | Grundlagen der Mikroskopie und Pflanzenbiologie | O | 1 KP | 1V + 2G | |
751-0801-00 V | Grundlagen der Mikroskopie und Pflanzenbiologie | | | 1 Std. | | E. B. Truernit |
751-0801-00 G | Grundlagen der Mikroskopie und Pflanzenbiologie
Gruppeneinteilung erfolgt über myStudies. Beginn der Lehveranstaltung in der zweiten Semesterwoche | | | 2 Std. | | E. B. Truernit |
529-0030-00L | Praktikum Chemie | O | 3 KP | 6P | |
529-0030-00 P | Praktikum Chemie
Vorwiegend BSc UWIS: Kurs 1 Vorwiegend BSc ERD, AGR, LM: Kurs 2 | | | 6 Std. | | A. de Mello,
F. Jenny,
M. H. Schroth |
|
3. Semester |
Grundlagenfächer II |
Prüfungsblock 1 |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
402-0063-00L | Physik II | O | 5 KP | 3V + 1U | |
402-0063-00 V | Physik II | | | 3 Std. | | A. Vaterlaus |
402-0063-00 U | Physik II
Fr 8-9 Uhr im Zentrum für UMNW Studierende | | | 1 Std. | | A. Vaterlaus |
701-0071-00L | Mathematik III: Systemanalyse | O | 4 KP | 2V + 1U | |
701-0071-00 V | Mathematik III: Systemanalyse | | | 2 Std. | | R. Knutti,
S. Schemm,
H. Wernli |
701-0071-00 U | Mathematik III: Systemanalyse | | | 1 Std. | | C. Brunner,
S. Schemm |
752-4001-00L | Mikrobiologie | O | 2 KP | 2V | |
752-4001-00 V | Mikrobiologie | | | 2 Std. | | M. Ackermann,
M. Schuppler,
J. Vorholt-Zambelli |
752-0100-00L | Biochemie | O | 2 KP | 2V | |
752-0100-00 V | Biochemie | | | 2 Std. | | C. Frei |
752-6305-00L | Physiology and Anatomy I | O | 2 KP | 2V | |
752-6305-00 V | Physiology and Anatomy I | | | 2 Std. | | D. Burdakov,
D. Peleg-Raibstein |
701-0225-00L | Organic Chemistry | O | 2 KP | 2V + 1U | |
701-0225-00 V | Organic Chemistry | | | 2 Std. | | K. McNeill |
701-0225-00 U | Organic Chemistry
Exercises start in the second week of the semester. Students choose one of three exercises. | | | 1 Std. | | K. McNeill |
|
Prüfungsblock 2 |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
401-0624-00L | Mathematik IV: Statistik | O | 4 KP | 2V + 1U | |
401-0624-00 V | Mathematik IV: Statistik | | | 2 Std. | | J. Ernest |
401-0624-00 U | Mathematik IV: Statistik
Gruppeneinteilung erfolgt über myStudies. Do 10-11 für Studiengang Lebensmittelwissenschaften. Do 13-14 für Studiengang Agrarwissenschaften. Do 16-17 für Studiengang Erd- und Klimawissenschaften. Fr 9-10 für Studiengang Umweltnaturwissenschaften. Fr 12-13 als Alternativtermin für alle Studiengänge. | | | 1 Std. | | J. Ernest |
752-0180-00L | Grundlagen in Lebensmittelwissenschaften | O | 3 KP | 2V | |
752-0180-00 V | Grundlagen in Lebensmittelwissenschaften | | | 2 Std. | | S. J. Sturla,
M. Arnoldini,
A. Delbrück,
P. A. Fischer,
E. Wetter Slack |
|
Andere Leistungskontrollen |
Nummer | Titel | Typ | ECTS | Umfang | Dozierende |
---|
402-0000-02L | Praktikum Physik für Studierende in Lebensmittelwissenschaften | O | 2 KP | 4P | |
402-0000-02 P | Praktikum Physik für Studierende in Lebensmittelwissenschaften
Einführungsvorlesung am 20. September 2022, 09:45 - 11:30 Uhr im HCI J6. | | | 4 Std. | | A. Biland,
A. Eggenberger,
A. Müller |
752-4003-00L | Praktikum Mikrobiologie | O | 2 KP | 3P | |
752-4003-00 P | Praktikum Mikrobiologie
Beginn des Praktikums: 20.10.22, insgesamt 7 Termine. Weitere Details zum Ablauf werden separat bekannt gegeben. | | | 3 Std. | | M. Künzler |