Suchergebnis: Lehrveranstaltungen im Frühjahrssemester 2018

Agrarwissenschaften Master Information
Master-Studium (Studienreglement 2016)
Vertiefung Tierwissenschaften
Disziplinäre Kompetenzbereiche
LivestockSystems
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-6502-00LRuminant Science (FS) Information W+4 KP4G
751-6502-00 GRuminant Science (FS)4 Std.
Mi13:15-17:00LFW C 1 »
M. Kreuzer, M. C. Härdi-Landerer, R. Mandel, S. Marquardt, S. Neuenschwander
751-6602-00LPig Science (FS)W+2 KP2G
751-6602-00 GPig Science (FS)2 Std.
Mi08:15-10:00LFW C 4 »
E. Mandel, G. Bee, S. Neuenschwander
751-6802-00LGeflügelwissenschaftenW+2 KP1G
751-6802-00 GGeflügelwissenschaften
Zusätzlich 2 Tage Blockkurs am 22. und 23.3.2018 (Donnerstag und Freitag) am Aviforum in Zollikofen.
1 Std.
Di10:15-12:00LFW C 4 »
S. Müller, R. Zweifel
Livestock Biology
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-6122-00LPhysiology of LactationW+3 KP3G
751-6122-00 GPhysiology of Lactation
Durchfuehrung auf dem AgroVet-Strickhof im Raum EHB E11 an den folgenden Tagen: 16.03., 13.04 und 20.04.
Am Donnerstag und Freitag 05.- 06.04. findet eine Exkursion nach Posieux statt.
3 Std.
04.04.09:15-18:00LFW E 11 »
13.04.09:15-12:00LFW E 15 »
S. E. Ulbrich, R. Bruckmaier
751-6124-00LWildlife Ecophysiology and EpidemiologyW+2 KP2G
751-6124-00 GWildlife Ecophysiology and Epidemiology2 Std.
Mo13:15-15:00LFW C 4 »
B. Drews, S. E. Ulbrich
751-7406-00LCurrent Problems of Herd Health and ManagementW+1 KP1S
751-7406-00 SCurrent Problems of Herd Health and Management
Die LV findet an den folgenden Tagen statt: 27.02.; 13.03.;20.3.; 17.04.; 08.05.; 22.05.
1 Std.
Di/2w08:15-10:00LFW C 1 »
20.03.08:15-10:00LFW C 1 »
15.05.08:15-10:00LFW C 1 »
M. C. Härdi-Landerer
752-2302-00LMilk Science Information W+1 KP1V
752-2302-00 VMilk Science1 Std.
Mi/110:15-12:00LFV E 41 »
J. Berard, C. Lacroix, L. Meile
752-5106-00LFleischtechnologie Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Maximale Teilnehmerzahl: 40

Voraussetzung: erfolgte Teilnahme an der Lerneinheit "Qualität tierischer Produkte" (751-7800-00L im FS).
W+1 KP1G
752-5106-00 GFleischtechnologie Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig.
Bewilligung der Dozierenden für alle Studierenden notwendig.
Der Blockkurs findet am vom 14.06. bis 15.06.2018 am ABZ (Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft) in Spiez statt. Für die Teilnahme ist ein Beitrag von CHF 150.- zu entrichten. Der Kurs wird durchgeführt, wenn sich mindestens 25 Personen einschreiben. Ende März 2018 wird über die Durchführung entschieden.
20s Std.M. Kreuzer, W.‑D. Henkel
Livestock Genetics
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-6212-00LAngewandte Zuchtwertschätzung für NutztiereW+1 KP1G
751-6212-00 GAngewandte Zuchtwertschätzung für Nutztiere1 Std.
Mo/208:15-10:00LFW C 11 »
P. von Rohr
751-7702-00LTropical Animal Genetics and BreedingW+1 KP1V
751-7702-00 VTropical Animal Genetics and Breeding
Diese Veranstaltung wird im FS 2018 zum letzten Mal gelesen.
1 Std.
Di/2w15:15-17:00LFW C 1 »
M. Goe
751-6244-00LGenomic Animal BreedingW+3 KP3G
751-6244-00 GGenomic Animal Breeding3 Std.
Do10:15-12:00CHN G 22 »
H. Pausch
Methodische Kompetenzbereiche
Methods for Scientific Research
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-7512-00LPraktikum angewandte EthologieW+2 KP3G
751-7512-00 GPraktikum angewandte Ethologie
Durchführung an der ART in Tänikon. Kosten ca. Fr. 280 pro Person
40s Std.R. Mandel, E. Mandel
751-7602-00LAngewandte statistische Methoden in den NutztierwissenschaftenW+1 KP1V
751-7602-00 VAngewandte statistische Methoden in den Nutztierwissenschaften1 Std.
Mo/108:15-10:00LFW C 11 »
P. von Rohr
Project Management for Scientific Research
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-1000-00LInterdisziplinäre Projektarbeit Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Nur für Master-Studierenden Agrar- und Lebensmittelwissenschaften.

Voraussetzung: abgeschlossenes Bachelorstudium!
W+4 KP3U
751-1000-00 UInterdisziplinäre Projektarbeit Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig.
Diese LV bietet Studierenden die einmalige Gelegenheit Fragestellungen aus der Praxis entlang der Schweizer Nahrungsmittelwertschöpfungskette zu bearbeiten.
Die LV findet während des Semesters von 12:30-15:00 statt. Während der Semesterzeit arbeiten die Studierenden ausserhalb der Vorlesungszeit im Selbststudium an den Projekten und führen mindestens eine Projektbesprechung beim Projektpartner durch.
Externe Projekttage vom 18.6.18-21.6.18 in Lyss (BE).
3 Std.
Do12:15-15:00LFW C 5 »
B. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, S. Boulos, E. Buff Keller, M. Erzinger, R. Finger, A. K. Gilgen, M. C. Härdi-Landerer, C. Hartmann, A. Hofmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, U. Merz, M. Schuppler, M. Siegrist, A. Walter
701-1502-00LTransdisciplinary Case Study Information Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
The number of participants is limited. Students have to apply for this course by sending a two-page motivation letter (why are you interested? what do you want to learn? what can you contribute?) to michael.stauffacher@usys.ethz.ch and pius.kruetli@usys.ethz.ch (latest by 15 January 2018).

Additionally please enroll via mystudies. Please note that all students are put on the waiting list and that your current position on the waiting list is irrelevant, as places will be assigned on the basis of your motivation letter.

Important: for students in Agricultural Sciences, the case study can replace the compulsory course 751-1000-00L Interdisciplinary Project Work!
W7 KP15P
701-1502-00 PTransdisciplinary Case Study Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig.
The course starts on 21 February
In addition to the weekly Wednesday afternoons (13h15-17, plus additionally approx. 2 hrs. homework per week), the course is organised as block course with the following compulsory elements:
- Two block days: Fri-Sat, April 20-21, 2018 (tentative; room CHN K77)
- Three block weeks (after the semester end): July 2-20, 2018 (tentative)
210s Std.
Mi13:15-17:00CHN K 77 »
20.04.08:15-17:00CHN K 77 »
17:45-18:30HIL D 60.1 »
21.04.08:15-17:00CHN K 77 »
M. Stauffacher, P. Krütli
Vertiefung Pflanzenwissenschaften
Disziplinäre Kompetenzbereiche
Agronomy and Plant Breeding
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-4106-00LCrop PhenotypingW+4 KP4G
751-4106-00 GCrop Phenotyping4 Std.
Fr08:15-12:00FMG B 17.2 »
A. Hund, H. Aasen, J. Leipner, F. Liebisch, A. Walter
751-4204-01LHorticultural Science: Case Studies (FS) Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Maximale Teilnehmerzahl: 20
W+2 KP2G
751-4204-01 GHorticultural Science: Case Studies (FS)
Beginnt in der 2. Semesterwoche
2 Std.
Do15:15-17:00LFW C 1 »
L. Bertschinger, C. Carlen, M. Lutz
751-4704-00LWeed Science IIW+2 KP2G
751-4704-00 GWeed Science II2 Std.
Di/2w13:15-17:00LFW B 1 »
B. Streit, N. Delabays, U. J. Haas
751-3606-00LMolecular Plant BreedingW+3 KP2G
751-3606-00 GMolecular Plant Breeding2 Std.
Di10:15-12:00LFO C 19 »
10:15-12:00LFW C 1 »
B. Studer, C. Grieder, A. Hund, R. Kölliker
Crop Health
NummerTitelTypECTSUmfangDozierende
751-5110-00LInsects in AgroecosystemsW+2 KP2V
751-5110-00 VInsects in Agroecosystems2 Std.
Mo08:15-10:00LFW C 4 »
C. De Moraes, F. Paschalidou
  •  Seite  1  von  6 Nächste Seite Letzte Seite     Alle