752-4007-00L  Experimental Food Microbiology

SemesterAutumn Semester 2023
LecturersM. Schuppler
Periodicityyearly recurring course
Language of instructionGerman
CommentRegistration only after having attended the course Lebensmittel-Mikrobiologie I (752-4005-00L).


AbstractTeaching of basic experimental knowledge for detection and identification of relevant microorganisms in food. Various practical experiments were accompanied by theoretic introductions to the different topics. The students become acquainted with state-of-the-art methods with main focus on modern molecular techniques for the rapid detection of food borne pathogens.
Learning objectiveFachliche Lernziele

Die Studierenden
- setzen im Studium erworbenes und im Rahmen der Lehrveranstaltung
neu erarbeitetes Wissen ein, um zu beurteilen, welche Mikroorganismen
in welchen Lebensmitteln relevant sind.
- können entscheiden, welche Verfahren zum Nachweis welcher
Mikroorganismen geeignet sind.

Überfachliche Lernziele

Die Studierenden
- evaluieren und bewerten ihre Ergebnisse vor dem Hintergrund der
verwendeten Methoden.
- dokumentieren ihre Tätigkeiten in einem Laborjournal in übersichtlicher
Form und diskutieren die erhaltenen Ergebnisse kritisch.
ContentGrundtechniken für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Qualitätssicherung, Anwendung von antimikrobiellen Wirkstoffen, Nachweismethoden für die wichtigsten pathogenen Keime aus Lebensmitteln und einzelnen Keimen aus fermentierten oder probiotischen Lebensmitteln mit klassischen Methoden (u.a. Anreicherungssysteme, ELISA, Enzymsysteme) und Methoden der Molekularbiologie (PCR, Hybridisierung, in situ-Nachweis), Durchführung von Gentransfermethoden mit Mikroorganismen (Konjugation, Transformation) und Bakteriophagen in Lebensmitteln
Lecture notesWird am Praktikumsanfang abgegeben.
Literature- Krämer: "Lebensmittel-Mikrobiologie" (Ulmer; UTB)
- Süssmuth et al.: "Mikrobiologisch-Biochemisches Praktikum" (Thieme)
Prerequisites / NoticeImportant information!
During the course we will work with the food-borne pathogen Listeria monocytogenes. Listeria monocytogenes represents a particular threat in case of pregnancy. Due to biosafety reasons participation is not allowed in case of pregnancy.
CompetenciesCompetencies
Subject-specific CompetenciesConcepts and Theoriesfostered
Techniques and Technologiesfostered
Method-specific CompetenciesAnalytical Competenciesfostered
Social CompetenciesCommunicationfostered
Cooperation and Teamworkfostered
Personal CompetenciesCritical Thinkingfostered