752-0300-00L  Wissenschaftliches Arbeiten in den Lebensmittelwissenschaften

SemesterHerbstsemester 2022
DozierendeL. Nyström, P. A. Fischer
Periodizitätjährlich wiederkehrende Veranstaltung
LehrspracheDeutsch
KommentarNur für Lebensmittelwissenschaften BSc.


KurzbeschreibungDokumentation und Kommunikation wissenschaftlicher Projekte ist einer der Schwerpunkte jeder wissenschaftlichen Arbeit. Sie finden zu unterschiedlichen Zeitpunkten eines Projektes statt und hat dementsprechend viele Aspekte und unterschiedlich Methodiken. Die Vorlesung greift diese Arbeitschritte auf und vermittelt das noetige methodisches Handwerkszeug.
LernzielVerständnis der wissenschaftlichen Arbeitsweise in Bezug auf Literaturrecherche, Dokumentation, Berichtverfassung, und Kommunikation von wissenschaftlichen Projekten und deren Ergebnisse.
Inhalt- Literatur (wissenschaftliches Publizieren, Quellen und deren Qualität), Literaturrecherche, Datenbanken
- Verfassen von wissenschaftlichen Berichten in Deutsch und Englisch
- Praktische Statistik mit Beispiele und Übungen
- Erstellen von Grafiken und Tabellen
- Erstellung eines Posters
- Beurteilung, Verarbeiten, Reduzieren, und Ablegen von Daten
- Ethik in der Forschung (Plagiat, Danksagung)
- Weitere relevante Themen
Voraussetzungen / Besondereskeine