Kurzbeschreibung | Der Kurs führt in die Grundlagen, Probleme und Ansätze der Mikroökonomie ein. Er beschreibt wirtschaftliche Entscheidungen von Haushalten und Unternehmen und deren Koordination durch vollkommene Märkte. |
Lernziel | Die Studierenden erarbeiten sich ein vertieftes Verständnis grundlegender mikroökonomischer Modelle.
Sie erlangen die Fähigkeit, diese Modelle bei der Interpretation realer wirtschaftlicher Zusammenhänge anzuwenden.
Die Studierenden verfügen über ein reflektierendes und kontextbezogenes Wissen darüber, wie Gesellschaften knappe Ressourcen nutzen, um Güter und Dienstleistungen zu produzieren und unter sich zu verteilen. |
Inhalt | Markt, Budgetrestriktion, Präferenzen, Nutzenfunktion, Nutzenmaximierung, Nachfrage, Technologie, Gewinnfunktion, Kostenminimierung, Kostenfunktion, vollkommene Konkurrenz, Information und Kommunikationstechnologien. |
Skript | Unterlagen in der Internet Lernumgebung https://moodle-app2.let.ethz.ch/auth/shibboleth/login.php |
Literatur | Varian, Hal R. (2014), Intermediate Microeconomics, W.W. Norton
Deutsche Übersetzung: Grundzüge der Mikroökonomik (2016), 9. Auflage, Oldenbourg; auch die frühere 8. Ausgabe (2011) kann verwendet werden. |
Voraussetzungen / Besonderes | Diese Lehrveranstaltung "Einführung in die Mikroökonomie“ (363-1109-00L) ist für Bachelorstudierende gedacht und LE 363-0503-00 „Principles of Microeconomics“ für Masterstudierende. |
Kompetenzen | Fachspezifische Kompetenzen | Konzepte und Theorien | geprüft | | Verfahren und Technologien | geprüft | Methodenspezifische Kompetenzen | Analytische Kompetenzen | geprüft | | Entscheidungsfindung | geprüft | | Medien und digitale Technologien | gefördert | | Problemlösung | gefördert | | Projektmanagement | gefördert | Soziale Kompetenzen | Kommunikation | gefördert | | Kooperation und Teamarbeit | gefördert | | Kundenorientierung | gefördert | | Menschenführung und Verantwortung | gefördert | | Selbstdarstellung und soziale Einflussnahme | gefördert | | Sensibilität für Vielfalt | gefördert | | Verhandlung | gefördert | Persönliche Kompetenzen | Anpassung und Flexibilität | gefördert | | Kreatives Denken | gefördert | | Kritisches Denken | geprüft | | Integrität und Arbeitsethik | gefördert | | Selbstbewusstsein und Selbstreflexion | gefördert | | Selbststeuerung und Selbstmanagement | gefördert |
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