752-0300-00L  Wissenschaftliches Arbeiten in den Lebensmittelwissenschaften

SemesterHerbstsemester 2022
DozierendeL. Nyström, P. A. Fischer
Periodizitätjährlich wiederkehrende Veranstaltung
LehrspracheDeutsch
KommentarNur für Lebensmittelwissenschaften BSc.



Lehrveranstaltungen

NummerTitelUmfangDozierende
752-0300-00 VWissenschaftliches Arbeiten in den Lebensmittelwissenschaften Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig.
Bewilligung der Dozierenden für alle Studierenden notwendig.
2 Std.
Mi08:15-10:00LFW B 1 »
L. Nyström, P. A. Fischer

Katalogdaten

KurzbeschreibungDokumentation und Kommunikation wissenschaftlicher Projekte ist einer der Schwerpunkte jeder wissenschaftlichen Arbeit. Sie finden zu unterschiedlichen Zeitpunkten eines Projektes statt und hat dementsprechend viele Aspekte und unterschiedlich Methodiken. Die Vorlesung greift diese Arbeitschritte auf und vermittelt das noetige methodisches Handwerkszeug.
LernzielVerständnis der wissenschaftlichen Arbeitsweise in Bezug auf Literaturrecherche, Dokumentation, Berichtverfassung, und Kommunikation von wissenschaftlichen Projekten und deren Ergebnisse.
Inhalt- Literatur (wissenschaftliches Publizieren, Quellen und deren Qualität), Literaturrecherche, Datenbanken
- Verfassen von wissenschaftlichen Berichten in Deutsch und Englisch
- Praktische Statistik mit Beispiele und Übungen
- Erstellen von Grafiken und Tabellen
- Erstellung eines Posters
- Beurteilung, Verarbeiten, Reduzieren, und Ablegen von Daten
- Ethik in der Forschung (Plagiat, Danksagung)
- Weitere relevante Themen
Voraussetzungen / Besondereskeine

Leistungskontrolle

Information zur Leistungskontrolle (gültig bis die Lerneinheit neu gelesen wird)
Leistungskontrolle als Semesterkurs
ECTS Kreditpunkte3 KP
PrüfendeL. Nyström, P. A. Fischer
Formbenotete Semesterleistung
PrüfungsspracheDeutsch
RepetitionRepetition ohne erneute Belegung der Lerneinheit möglich.

Lernmaterialien

Keine öffentlichen Lernmaterialien verfügbar.
Es werden nur die öffentlichen Lernmaterialien aufgeführt.

Gruppen

Keine Informationen zu Gruppen vorhanden.

Einschränkungen

Allgemein : Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig
Bewilligung der Dozierenden für alle Studierenden notwendig
VorrangDie Belegung der Lerneinheit ist nur durch die primäre Zielgruppe möglich
Primäre ZielgruppeLebensmittelwissenschaften BSc (754000) ab Semester 01

Angeboten in

StudiengangBereichTyp
Lebensmittelwissenschaften BachelorLebensmittelwissenschaftliche FächerW+Information