751-8001-00L  Agricultural Production Systems

SemesterSpring Semester 2021
LecturersT. Anken, M. Sax
Periodicityyearly recurring course
Language of instructionGerman


AbstractDer Weg „Vom Gras zur Milch“ und „Vom Korn zum Ei, Poulet oder Steak“ wird von Feld bis Stall durch zahlreiche Produktionsschritte und Verfahren bewältigt. Dabei stehen die Bodenbearbeitung, Futterernte und Futterqualität sowie die Tierhaltung in einem sehr engen ökonomischen und ökologischen Zusammenhang.
ObjectiveDie Studierenden sollen die wichtigsten agrartechnischen Produktionstechniken und –verfahren in der Aussen- und Innenwirtschaft kennen lernen sowie deren praktischen Einsatz planen und beurteilen können. Die vermittelten fundierten Kenntnisse helfen den Studierenden, die ökonomischen und ökologischen Auswirkungen von den aufgezeigten Techniken und Verfahren darzustellen.
ContentVom Gras zur Milch
1. Grünfutterernte
2. Hofdünger- und Mineraldüngertechnik
3. Silier- und Heulagertechnik
4. Fütterungsstrategien Milchvieh
5. Aufstallungssysteme Milchvieh
6. Einstreu- und Entmistungssysteme

Vom Korn zum Ei, Poulet oder Steak
7. Bodenbearbeitung und Bestellung
8. Leistung und Energiebedarf von Traktoren
9. Pflanzenschutz und Erntetechnik
10. Aufstallungs- und Fütterungssysteme Schweine und Federvieh
11. Digitale Technologien und Datenmanagement in der Aussenwirtschaft
12. Digitale Technologien und Datenmanagement in der Innenwirtschaft (Nutztierhaltung)