752-1004-00L  Lebensmittelchemie-Praktikum

SemesterFrühjahrssemester 2021
DozierendeL. Nyström, M. Erzinger
Periodizitätjährlich wiederkehrende Veranstaltung
LehrspracheDeutsch
KommentarVoraussetzung für die Belegung vom Lebensmittelchemie-Praktikum ist der Besuch der Lerneinheiten Lebensmittelcheimie I (752-1000-00L) und Lebensmittel-Analytik I (752-1101-00 L).

Maximale Teilnehmerzahl: voraussichtlich 40



Lehrveranstaltungen

NummerTitelUmfangDozierende
752-1004-00 PLebensmittelchemie-Praktikum Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig.
Die Studierenden werden in zwei Gruppen eingeteilt. Die Präsenzzeit im Praktikum (Versuchsdurchführungen) findet alternierend im 2-Wochen-Turnus (jeweils 8 Lektionen) statt.
4 Std.
Mo14:15-18:00LFO C 24 »
14:15-18:00LFO C 25 »
Di08:15-12:00LFO C 24 »
08:15-12:00LFO C 25 »
L. Nyström, M. Erzinger

Katalogdaten

KurzbeschreibungEinführung in wichtige Methoden der Lebensmittelanalytik.
Methoden: Titrimetrie, Spektrometrie (UV/VIS), Chromatographie (DC, HPLC, GC), Enzymatik, Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl.
LernzielKennenlernen wichtiger Methoden der Lebensmittelanalytik.
InhaltAnalytik wichtiger Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Fett, Protein, Wasser) von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen.

Methoden: Titrimetrie, Spektrometrie (UV/VIS), Chromatographie (DC, HPLC, GC), Enzymatik, Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl.
SkriptAlle Unterlagen sind auf der Moodle-Plattform zum Praktikum erhältlich.
Voraussetzungen / BesonderesVoraussetzungen:
1. Besuch der Vorlesung Lebensmittelchemie I (752-1000-00L).
2. Besuch der Vorlesung Lebensmittelanalytik I (752-1101-00L) parallel zum Praktikum.

Die Leistungskontrolle des Praktikums besteht aus 5 Teilen:
- Anwesenheit während den Einführungsvorlesungen in der ersten Semesterwoche (Montag und Dienstag)
- Anwesenheit und aktive Teilnahme an den Laborexperimenten (auch in der letzten Semesterwoche)
- Erfolgreiches Durchführen des Testexperiments am Ende des Semesters
- Peer-review von Laborberichten anderer Studierenden
- Fristgerechte Abgabe der Arbeitsblätter und Laborberichte (Durchschnitt der benoteten Berichte muss genügend sein)

Allgemeine organisatorische Informationen:
Das Praktikum wird in zwei Gruppen und (normalerweise) im zwei-Wochen-Turnus durchgeführt. D.h. die Studenten müssen alle zwei Wochen (Montag und Dienstag) im Labor anwesend sein. In den Wochen dazwischen wird erwartet, dass die Studenten selbständig die nächsten Experimente vorbereiten und an den Laborberichten arbeiten sowie Berichte der Kollegen überprüfen.

Aufgrund von öffentlichen Feiertagen kann dieser zwei-Wochen-Rhythmus nicht immer regelmässig eingehalten werden, deshalb kann es sein, dass die Studenten auch in zwei aufeinanderfolgenden Wochen im Labor anwesend sein müssen. Die Studenten werden in der ersten Semesterwoche in die zwei Gruppen aufgeteilt und erhalten dann ihren definitiven persönlichen Stundenplan fürs Praktikum.

Absenzen während des Semesters wegen Militärdienst, Ferien usw. werden nicht akzeptiert.

Leistungskontrolle

Information zur Leistungskontrolle (gültig bis die Lerneinheit neu gelesen wird)
Leistungskontrolle als Semesterkurs
ECTS Kreditpunkte3 KP
PrüfendeL. Nyström, M. Erzinger
Formunbenotete Semesterleistung
PrüfungsspracheDeutsch
RepetitionRepetition nur nach erneuter Belegung der Lerneinheit möglich.

Lernmaterialien

Keine öffentlichen Lernmaterialien verfügbar.
Es werden nur die öffentlichen Lernmaterialien aufgeführt.

Gruppen

Keine Informationen zu Gruppen vorhanden.

Einschränkungen

Allgemein : Für Fachstudierende und Hörer/-innen ist eine Spezialbewilligung der Dozierenden notwendig
PlätzePlätze beschränkt. Spezielles Auswahlverfahren.
WartelisteBis 26.02.2021
BelegungsendeBelegung nur bis 19.02.2021 möglich

Angeboten in

StudiengangBereichTyp
Lebensmittelwissenschaften BachelorLebensmittelwissenschaftliche LaborpraktikaW+Information