551-1420-00L  Molecular Biology

SemesterFrühjahrssemester 2020
DozierendeD. Santelia, J. Fütterer
Periodizitätjährlich wiederkehrende Veranstaltung
LehrspracheEnglisch



Lehrveranstaltungen

NummerTitelUmfangDozierende
551-1420-00 GMolecular Biology2 Std.
Do10:15-12:00HG D 1.1 »
D. Santelia, J. Fütterer

Katalogdaten

KurzbeschreibungThe course deals with
(i) Structure and replication of DNA, transcription, RNA processing, translation, mutation and DNA repair, stability and variability of genomes, regulation of gene activities. (ii) Modern molecular methods by which these processes are examined. (iii) Practical applications in genetic engineering, plant breeding and food biotechnology.
LernzielAt the end of this course, students are able to (i) Define technical terms of molecular biology and apply them to biological phenomena. (ii) Understand the structure and function of the genetic material as well as the processes of its natural and artificial change. (iii) Describe standard methods of molecular biology and explain their applications.
Literatur“Molecular Biology, Principles of Genome Function”, Second Edition (2014), Oxford
N. Craig, O. Cohen-Fix, R. Green, C. Greider, G. Storz, C. Wolberger

Leistungskontrolle

Information zur Leistungskontrolle (gültig bis die Lerneinheit neu gelesen wird)
Leistungskontrolle als Semesterkurs
Im Prüfungsblock fürBachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft 2010; Ausgabe 22.03.2016 (Prüfungsblock 2)
Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaften 2016; Ausgabe 25.05.2023 (Prüfungsblock 2)
ECTS Kreditpunkte2 KP
PrüfendeD. Santelia, J. Fütterer
FormSessionsprüfung
PrüfungsspracheEnglisch
RepetitionDie Leistungskontrolle wird in jeder Session angeboten. Die Repetition ist ohne erneute Belegung der Lerneinheit möglich.
Prüfungsmodusschriftlich 60 Minuten
Hilfsmittel schriftlichKeine
Falls die Lerneinheit innerhalb eines Prüfungsblockes geprüft wird, werden die Kreditpunkte für den gesamten bestandenen Block erteilt.
Diese Angaben können noch zu Semesterbeginn aktualisiert werden; verbindlich sind die Angaben auf dem Prüfungsplan.

Lernmaterialien

Keine öffentlichen Lernmaterialien verfügbar.
Es werden nur die öffentlichen Lernmaterialien aufgeführt.

Gruppen

Keine Informationen zu Gruppen vorhanden.

Einschränkungen

Keine zusätzlichen Belegungseinschränkungen vorhanden.

Angeboten in

StudiengangBereichTyp
Lebensmittelwissenschaften BachelorGrundlagenfächer II: Prüfungsblock 2OInformation
Umweltnaturwissenschaften BachelorUmweltchemie/ÖkotoxikologieWInformation
Umweltnaturwissenschaften BachelorUmweltchemie/ÖkotoxikologieWInformation