751-7800-00L  Quality of Products of Animal Origin

SemesterSpring Semester 2015
LecturersM. Kreuzer, J. Berard, R. Messikommer
Periodicityyearly recurring course
Language of instructionGerman



Courses

NumberTitleHoursLecturers
751-7800-00 GQualität tierischer Produkte2 hrs
Thu08:15-10:00LFW C 5 »
M. Kreuzer, J. Berard, R. Messikommer

Catalogue data

AbstractRelevant quality traits of meat, milk and eggs a well as the influencing factors and the evaluation methods are taught in the form of lectures and laboratory training. Effects throughout the whole chain from production on farm via processing to the products ready for sale are covered with special emphasis on economically relevant issues.
Learning objective
Content- Kapitel 1. Einführung (Qualitätsbegriff, Literatur) - Modul A: Einführung
- Kapitel 2. Produkte der Schlachtung (Schlachtkörper, Häute und Haare einschl. Wolle: Gewinnung, Qualitätsermittlung, Hygiene, Qualitätsbeeinflussung - Modul B: Schlachtkörpergewinnung, Modul C: Schlachtkörperqualität, Modul D: Leder und Wolle
- Kapitel 3. Diätetische Qualität tierischer Lebensmittel (Fleisch und Fettgewebe, Milch, Ei: Nähr- und Wirkstoffe, unerwünschte Stoffe, Schadstoffe, Keimbelastung, Qualitätsbeeinflussung) - Modul E: Diätetische Qualität
- Kapitel 4. Beschaffenheit tierischer Lebensmittel (Fleisch und Fettgewebe, Milch, Ei: Übersicht über Kriterien der Beschaffenheit, Sensorische Qualität, Fette und ihre Eigenschaften, Proteine und ihre Eigenschaften, produktespezifische Beschaffenheitskriterien und ihre Beeinflussung, Prozesse der Weiterverarbeitung der Rohwaren) - Modul F: Sensorische Qualität, Modul G: Fettbedingte Qualitätseigenschaften, Modul H: Proteinbedingte Qualitätseigenschaften, Modul I: Safthaltevermögen von Fleisch, Modul K: Zartheit von Fleisch, Modul L: Verarbeitung von Fleisch, Modul M: Milch und Verarbeitung von Milch, Modul N: Ei und Verarbeitung von Eiern
- Kapitel 5. Produktpalette aus der Weiterverarbeitung (Fleisch und Fettgewebe, Milch, Ei: Fleischwaren, Fleischerzeugnisse, Milchprodukte, Eiprodukte) - Modul L: Verarbeitung von Fleisch, Modul M: Milch und Verarbeitung von Milch, Modul N: Ei und Verarbeitung von Eiern
- Kapitel 6. Vermarktung qualitativ hochwertiger Produkte (Fleisch und Fettgewebe, Milch, Ei: Qualitätsbezahlungssysteme, Labelproduktion, ISO-Zertifizierung) - Modul O: Vermarktung
Lecture notesScript is available in German language and can be downloaded via Moodle in "Kurs Nutztierwissenschaften". The access code will be communicated by e-mail.
LiteratureEine ausführliche Literaturliste ist im Skript enthalten.
Prerequisites / NoticeMit Übungen im Labor. Fach mit benoteter Semesterleistung durch eine schriftliche Prüfung nach Ende der Lehrveranstaltung (Hinweis: keine Open Books-Prüfung).

Performance assessment

Performance assessment information (valid until the course unit is held again)
Performance assessment as a semester course
ECTS credits2 credits
ExaminersM. Kreuzer, J. Berard, R. Messikommer
Typegraded semester performance
Language of examinationGerman
RepetitionRepetition only possible after re-enrolling for the course unit.

Learning materials

 
Main linkSkript
Learning environmentSkript(Moodle Nutztierwissenschaften)
Only public learning materials are listed.

Groups

No information on groups available.

Restrictions

There are no additional restrictions for the registration.

Offered in

ProgrammeSectionType
Agricultural Science BachelorFocus Agricultural Natural SciencesW+Information
Agricultural Science BachelorComplementary Courses in Agricultural and Resource EconomicsWInformation
Food Science MasterFood BiotechnologyWInformation
Food Science MasterOptional SubjectsWInformation
Food Science MasterSafety and Quality in Agri-Food ChainWInformation
Food Science MasterElectivesWInformation