751-7002-00L Basics in Animal Nutrition
Semester | Spring Semester 2015 |
Lecturers | M. A. Boessinger, M. Kreuzer |
Periodicity | yearly recurring course |
Language of instruction | German |
Abstract | This course builds on "Nutritional Science" by translating the information on nutrition to individual farm animal species and purposes. The emphasis is on the principles of utilisation of and requirements for energy and nutrients and the resulting feed evaluation systems as applied for the relevant forms of livestock nutrition (cattle, pig, poultry). |
Learning objective | |
Content | – Umsatz und Verwertung von Nährstoffen und Energie im Tier (Begriffsdefinition, Umsatz im Tierkörper, Bilanzen, Verwertung) – Futtermittelbewertung bei Rindvieh, Schwein und Geflügel (energetische Futtermittelbewertung, Bewertung der stickstoffhaltigen Futtersubstanz) – Ernährung von Rindvieh, Schwein und Geflügel (Grundlagen der Fütterung, physiologische Eigenheiten, Bedarf und Bedarfsdeckung, Fütterungsnormen, Rationengestaltung) – Futtermittelkunde (Einzelfuttermittel, wirtschaftseigenes Futter) |
Lecture notes | Script is available and can be obtained at the start of the lecture. |
Literature | Eine ausführliche Literaturliste ist im Skript enthalten. |
Prerequisites / Notice | Rechenübungen sind Bestandteil der Lehrveranstaltung. Dazu ist ein Taschenrechner erforderlich. |