Voraussetzung: Als Vorbereitung für das Praktikum, wird der Besuch der LE Lebensmittel-Mikrobiologie (752-4005-00L) dringend empfohlen. Die Belegung erfolgt nur über das Studiensekretariat Biologie.
Kurzbeschreibung
Vermittlung des praktischen Basiswissens zur Diagnostik von Mikroorganismen in Lebensmitteln. Die vielfältigen Laborexperimente werden durch theoretische Einführungen ergänzt. Der Schwerpunkt liegt auf modernen Methoden der molekularen Diagnostik und dem Schnellnachweis von Krankheitserregern in Lebensmitteln in Anlehnung an aktuelle Forschungsthemen des Labors für Lebensmittelmikrobiologie.
Lernziel
Fachliche Lernziele
Die Studierenden - setzen im Studium erworbenes und im Rahmen der Lehrveranstaltung neu erarbeitetes Wissen ein, um zu beurteilen, welche Mikroorganismen in welchen Lebensmitteln relevant sind. - können entscheiden, welche Verfahren zum Nachweis welcher Mikroorganismen geeignet sind.
Überfachliche Lernziele
Die Studierenden - evaluieren und bewerten ihre Ergebnisse vor dem Hintergrund der verwendeten Methoden. - dokumentieren ihre Tätigkeiten in einem Laborjournal in übersichtlicher Form und diskutieren die erhaltenen Ergebnisse kritisch. - präsentieren die erhaltenen in mündlicher Form verständlich und nachvollziehbar.
Inhalt
Vermittlung des praktischen Basiswissens zur mikrobiologischen Untersuchung von Lebensmitteln anhand der Durchführung sowohl klassischer Nachweisverfahren als auch moderner Methoden zur molekularen Diagnostik und zum Schnellnachweis von Krankheitserregern in Lebensmitteln.
Skript
Skripte werden zu Beginn des Praktikums ausgegeben
Wichtiger Hinweis! Im Praktikum wird unter anderem mit dem Krankheitserreger Listeria monocytogenes gearbeitet, welcher eine erhebliche Gefährdung für Schwangere darstellt. Aus Gründen der Biosicherheit ist daher eine Teilnahme am Praktikum bei bestehender Schwangerschaft nicht möglich!