751-7002-00L Grundlagen Tierernährung
Semester | Frühjahrssemester 2015 |
Dozierende | M. A. Boessinger, M. Kreuzer |
Periodizität | jährlich wiederkehrende Veranstaltung |
Lehrsprache | Deutsch |
Kurzbeschreibung | Aufbauend auf "Allgemeine Ernährungswissenschaften" werden die Kenntnisse zur Ernährungsphysiologie für die einzelnen Nutztierarten und -richtungen umgesetzt. Schwerpunkt sind die Grundlagen von Verwertung und Bedarf an Energie und Nährstoffen sowie die zugehörigen Futterbewertungssysteme für die wichtigsten Nutztiere (Rind, Schwein und Geflügel). |
Lernziel | |
Inhalt | – Umsatz und Verwertung von Nährstoffen und Energie im Tier (Begriffsdefinition, Umsatz im Tierkörper, Bilanzen, Verwertung) – Futtermittelbewertung bei Rindvieh, Schwein und Geflügel (energetische Futtermittelbewertung, Bewertung der stickstoffhaltigen Futtersubstanz) – Ernährung von Rindvieh, Schwein und Geflügel (Grundlagen der Fütterung, physiologische Eigenheiten, Bedarf und Bedarfsdeckung, Fütterungsnormen, Rationengestaltung) – Futtermittelkunde (Einzelfuttermittel, wirtschaftseigenes Futter) |
Skript | Skript ist vorhanden und kann zu Beginn der Lehrveranstaltung erworben werden. |
Literatur | Eine ausführliche Literaturliste ist im Skript enthalten. |
Voraussetzungen / Besonderes | Rechenübungen sind Bestandteil der Lehrveranstaltung. Dazu ist ein Taschenrechner erforderlich. |