Jochen Klumpp: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2018 |
Name | Herr PD Dr. Jochen Klumpp |
Lehrgebiet | Lebensmittelmikrobiology |
Adresse | IT Services Gruppe (ISG) D-HEST ETH Zürich, LFV E 14.2 Schmelzbergstrasse 7 8092 Zürich SWITZERLAND |
Telefon | +41 44 632 38 55 |
jochen.klumpp@hest.ethz.ch | |
Departement | Gesundheitswissenschaften und Technologie |
Beziehung | Privatdozent |
Nummer | Titel | ECTS | Umfang | Dozierende | |
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752-4006-00L | Lebensmittel-Mikrobiologie II | 3 KP | 2V | J. Klumpp, M. Schuppler | |
Kurzbeschreibung | Vermittlung von (teilweise vertieften) Basiskenntnissen ueber Methoden fuer Nachweis und die Differenzierung von (nicht nur lebensmittelrelevanten) Mikroorganismen; Herstellung von Lebensmitteln mit Mikroorganismen; Haltbarmachung und Lebensmittelsicherheit; kurzer Ueberblick ueber gesetzliche Regelungen und Hygienemassnahmen. | ||||
Lernziel | Der zweite Teil dieser 1 Jahres-Vorlesung vermittelt (teilweise vertiefte) Basiskenntnisse ueber verschiedene Methoden (klassisch und molekularbiologisch)fuer den Nachweis und die Differenzierung von (nicht nur lebensmittelrelevanten) Mikroorganismen; die Herstellung von Lebensmitteln mit Mikroorganismen; verschiedene Ansaetze zur Haltbarmachung und Lebensmittelsicherheit; und einen kurzen Ueberblick ueber gesetzliche Regelungen und Hygienemassnahmen. | ||||
Inhalt | Nachweis und Differenzierung von Mikroorganismen Kulturmethoden, Mikroskopischer Nachweis, Anreicherung und Separation, Nachweis intrazellulärer Metaboliten und Enzyme, Immunologische Methoden, Gensonden und Microarrays, Nukleinsäureamplifikation, Expression von Reportergenen, Typisierungsmethoden Herstellung von Lebensmitteln mit Mikroorganismen Fermentierte pflanzliche Produkte, Brot und Sauerteig, Fermentierte (alkoholische) Getränke, Fermentierte Milchprodukte, Probiotika, Fermentierte Fleischprodukte, Traditionelle Fermentationsprodukte, Kaffee, Tee, Kakao, Tabak; Störungen der Fermentation (Viren, Antibiotika, Desinfektionsmittel) Haltbarmachung I: Physikalische Verfahren Erniedrigung der Wasseraktivität, Erniedrigung der Temperatur, Hitzebehandlung, Hochdruckbehandlung, Bestrahlung Haltbarmachung II. Chemische Verfahren Natürliche antimikrobielle Stoffe, Räuchern, Konservierungsstoffe, Erniedrigung des pH Wertes, Schutzgas- und Vakuumverpackung Haltbarmachung III. Biologische Verfahren Zusatz von Enzymen, Schutzkulturen, Starter- und Reifungskulturen Qualitätssicherung und Kontrolle Gesetzliche Kriterien & Verordnungen, Betriebs- & Personalhygiene, Reinigung & Desinfektion, GHP & HACCP | ||||
Skript | Elektronische PDF Kopien der Praesentationsfolien werden an die Studenten abgegeben | ||||
Literatur | Hinweise in der ersten Vorlesungsstunde | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Die Vorlesung "Lebensmittelmikrobiologie I" (oder eine ähnliche Veranstaltung) wird inhaltlich vorausgesetzt | ||||
752-4010-00L | Problems and Solutions in Food Microbiology Number of participants limited to 28. Prerequisites: It is essential to have a basic knowledge in General Microbiology and Food Microbiology. If students have not taken appropriate courses, it is strongly recommended to consult with the lecturer before attending this seminar. | 3 KP | 1G | J. Klumpp, M. Schmelcher | |
Kurzbeschreibung | A journal-club style seminar, in which preselected recent scientific articles are analyzed, presented and discussed by students. The relevant topics are selected from the wider area of food microbiology, including fundamental and applied disciplines. Students learn how state-of -the-art research is designed, conducted, appropriately analyzed, and presented. | ||||
Lernziel | Students will learn how state-of -the-art research is designed, conducted, appropriately analyzed, and presented. | ||||
Inhalt | Several pre-selected, recently published papers will be up for selection by the students. All papers were selected from recent literature and reflect the wider area of food microbiology, including fundamental research (molecular biology, genetics, biochemistry) and applied disciplines (diagnostics, control, epidemiology). Groups of 2 students each will pick a paper for in-depth analysis (mostly work done at home and/or library) and presentation to the other students. | ||||
Skript | No script needed. Pre-selected papers will be assigned to student groups in the kick-off meeting (first lecture); PDF copies will be available to all students. | ||||
Literatur | No specific books needed. Access to a library and web-based literature search is required. | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Teamwork in small groups of 2 students |