Jeannine Baumgartner: Catalogue data in Spring Semester 2020 |
Name | Dr. Jeannine Baumgartner |
URL | http://n.ethz.ch/~jbaumgar |
Department | Health Sciences and Technology |
Relationship | Lecturer |
Number | Title | ECTS | Hours | Lecturers | |
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751-1000-00L | Interdisciplinary Project ![]() Only for Master Students in Agricultural Sciences and Food Sciences. Prerequisite: successful completion of the bachelor programme. | 4 credits | 3U | B. Dorn, C. Hartmann, M. Schuppler, A. Walter, H. Adelmann, J. Baumgartner, U. Brändle, T. Dalhaus, M. Erzinger, I. Gangnat, A. K. Gilgen, A. Grahofer, A. Hofmann, G. Kaufmann, M. Kreuzer, M. M. Nay, C. E. Pohl, M. Wiggenhauser | |
Abstract | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Fragestellungen, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung und verfassen einen Projektbericht. | ||||
Learning objective | Die Studierenden - können für Fragestellungen aus der Schweizer Nahrungsmittelwertschöpfungskette wissenschaftlich fundierte und praxistaugliche Lösungen entwickeln. Sie arbeiten dabei inter- und transdisziplinär; - können mit Hilfe von Grundlagen des Projektmanagements die Lösungsentwicklung zielgerichtet und effizient abwickeln sowie steuern; - können die Grundlagen der Gestaltung effektiver Teamarbeit für eine erfolgreiche Lösungsentwicklung in einem Projektteam einsetzen; - können die entwickelten Lösungen in mündlicher und schriftlicher Form nachvollziehbar, überzeugend und adressatengerecht präsentieren; - können den Arbeitsprozess und die Projektergebnisse individuell und in Projektteams reflektieren und daraus Konsequenzen für erfolgreiches Handeln in Projektteams ziehen. | ||||
Content | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften bearbeiten Fragestellungen, welche ihnen von Projektpartnern aus der Praxis entlang der Schweizer Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Dabei werden sie von einem Coach beider Studienrichtungen angeleitet und unterstützt. Sie lernen zudem selbstorganisiert ein praxisorientiertes Projekt in Zusammenarbeit mit dem Projektpartner und dem Coach abzuwickeln. Die Studierenden wenden ihre erworbenen fachlichen und überfachlichen Kompetenzen in ihrem Projektteam zur Erarbeitung und Entwicklung von Lösungen für die Fragestellungen des Projektpartners an. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungen an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht zuhanden des Projektpartners. Die Studierenden reflektieren die geleistete Projektarbeit sowie ihre Team- und Projektmanagementkompetenzen. Vorlesungszeit, Selbststudium, externe Projekttage: Die Lehrveranstaltung findet am Donnerstag während dem Semester von 12:30-15:00 statt. Ausnahme ist der Donnerstag 5.3.20 an welchem die Lehrveranstaltung von 12:00-18:00 stattfindet. Während der Semesterzeit arbeiten die Studierenden zudem ausserhalb der Vorlesungszeit im Selbststudium an den Projekten. Die externen Projekttage werden vom 15.6.20-18.6.20 im Seminarhaus Herzberg durchgeführt. | ||||
Prerequisites / Notice | Unterrichtssprache: Deutsch | ||||
752-6102-00L | The Role of Food and Nutrition for Disease Prevention | 3 credits | 2V | J. Baumgartner, M. Andersson | |
Abstract | The course teaches the links between the diet and the etiology and progression of chronic diseases. | ||||
Learning objective | To examine and understand the protective effects of foods and food ingredients in the maintenance of health and the prevention of chronic disease, as well as the progression of complications of chronic diseases. | ||||
Content | The course evaluates food and nutrition in relation to primary and secondary prevention of chronic diseases. | ||||
Lecture notes | There is no script. Powerpoint presentations and relevant literature will be made available online to students. | ||||
Literature | Obligatory course literature to be provided by the responsible lecturer and the individual invited lecturers. | ||||
Prerequisites / Notice | No compulsory prerequisites, but prior completion of Introduction to Nutritional Science (752-6001-00L) and Advanced Topics in Nutritional Science (752-6002-00L) is strongly adviced. | ||||
752-6202-00L | Nutrition Case Studies | 2 credits | 2G | J. Baumgartner | |
Abstract | In groups, students address real-world case studies focusing on the links between nutrition and health. Each case is being introduced by the lecturer and presented to the class by the respective group, followed by a class discussion facilitated by the group and the lecturer. | ||||
Learning objective | The aim of the course is to improve the students’: - Understanding of the relationships between nutrition/diets and several major diseases/health outcomes. - Ability to integrate knowledge on diet/nutrition, health/disease and methodologies in nutrition sciences. - Ability to make evidence-based decisions/recommendations by gathering and analyzing scientific information. - Communication and problem solving skills, as well as critical thinking ability. | ||||
Lecture notes | Presentation slides, case studies, and relevant literature will be shared. | ||||
Literature | Relevant scientific literature will be provided. | ||||
Prerequisites / Notice | Students are expected to attend and actively participate in the course, which includes the presentation of a case study (in groups), critical reading of the pertinent literature, and participation in class discussions. |