David Johannes Wüpper: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2019

NameHerr Dr. David Johannes Wüpper
Adresse
ETH Zürich, Agrarökonomie und Agra
Sonneggstrasse 33
8092 Zürich
SWITZERLAND
E-Maildavidjohannes.wupper@usys.ethz.ch
DepartementUmweltsystemwissenschaften
BeziehungDozent

NummerTitelECTSUmfangDozierende
751-0014-00LAgrarökonomie im World Food System2 KP2VD. J. Wüpper
KurzbeschreibungDie Veranstaltung vertieft Grundlagenwissen und präsentiert Anwendungen im Feld der Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors. Die adressierten Fragestellungen umfassen einzelbetriebliche Entscheidungen, Analysen von Märkten sowie agrarpolitische Aspekte.
LernzielStudenten sollen am Ende der Vorlesung Fragestellungen und Probleme im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft mittels ökonomischer Konzepte analysieren können. Dabei stehen Ihnen betriebs- und volkswirtschaftliche Instrumente zur Verfügung.
InhaltAnhand von Fallstudien in Europa und Entwicklungsländern werden verschiedene Konzepte vermittelt. Dabei stehen folgende Themen im Vordergrund: i) Produktionsentscheidungen landwirtschaftlicher Betriebe, die Ökonomie des Agribusiness, Agrarpolitik, Agrarmärkte, Landwirtschaftliche Systeme in Entwicklungsländern
SkriptVorlesungsunterlagen werden im Laufe des Semesters zur Verfügung gestellt
751-1555-00LApplied Food Industrial Organisation3 KP2GD. J. Wüpper, T. Dalhaus
KurzbeschreibungConcepts of microeconomics and Industrial Organization and their application to the European food sector. Aspects include industry structure as well as strategic actions and performance of food sector firms.
LernzielUnderstanding and application of theoretical concepts along the Structure-Conduct-Performance paradigm. Ability to apply theory to empirical settings; understand and critically evaluate empirical industrial organization research and to replicate the results of such research using econometric methods
Inhalt- Introduction IO
o Relevant topics for the food sector
- high competition and market saturation
- low R&D intensity
- bargaining power of retailers
- Private label introduction

- Theoretical Approaches
o Structure Conduct Performance
o Market Based View
o Porters Five Forces
o Resource Based View
o Knowledge Based View

- Empirical Issues (Based on published research papers)
o Competition / Concentration
o Profitability
o Impact of Innovation / R&D
o Efficiency
o Market power
o Econometric Approaches
LiteraturCarlton and Perloff: Modern Industrial Organization 4th ed., Pearson Addison Wesley.
Several theoretical and empirical IO related research papers
Voraussetzungen / BesonderesBasic knowledge in microeconomic theory and particularly in econometric analysis (regression techniques) are highly recommended. Experience with the application of statistical software is advantageous
752-0150-00LAgrarökonomie im World Food System - Lebensmittelwissenschaften Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Nur für Lebensmittelwissenschaften BSc.
3 KP2V + 1AD. J. Wüpper
KurzbeschreibungDie Veranstaltung vertieft Grundlagenwissen und präsentiert Anwendungen im Feld der Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors. Die adressierten Fragestellungen umfassen einzelbetriebliche Entscheidungen, Analysen von Märkten sowie agrarpolitische Aspekte.
LernzielStudenten sollen am Ende der Vorlesung Fragestellungen und Probleme im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft mittels ökonomischer Konzepte analysieren können. Dabei stehen Ihnen betriebs- und volkswirtschaftliche Instrumente zur Verfügung.
InhaltAnhand von Fallstudien in Europa und Entwicklungsländern werden verschiedene Konzepte vermittelt. Dabei stehen folgende Themen im Vordergrund: Produktionsentscheidungen landwirtschaftlicher Betriebe, die Ökonomie des Agribusiness, Agrarpolitik, Agrarmärkte, Landwirtschaftliche Systeme in Entwicklungsländern
SkriptVorlesungsunterlagen werden im Laufe des Semesters zur Verfügung gestellt