Stefan Padar: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2019

NameHerr Dr. Stefan Padar
Adresse
fabsolutions AG
Uitikonerstrasse 9
8952 Schlieren
SWITZERLAND
Telefon044 441 45 57
E-Mailstefan.padar@hest.ethz.ch
DepartementGesundheitswissenschaften und Technologie
BeziehungDozent

NummerTitelECTSUmfangDozierende
752-3022-00LPlanung von Lebensmittelbetrieben3 KP2GP.  Beck, S. Padar
KurzbeschreibungAufzeigen des Zusammenspiels der einzelnen Gewerke (Bau, Gebäude- und Anlagentechnik) mit den zugehörigen Schnittstellen und Abhängigkeiten. Spezifische Hygieneplanung für die Lebensmittelverarbeitung sowie deren hygienische Umsetzung für das Erreichen der Konformität (GMP, IFS, BRC). Besprechen der Planungs- und Ausführungsphasen sowie Einblick in das Vertrags- und Zahlungswesen.
LernzielDie Vorlesung vermittelt Planungsgrundlagen und gibt einen Einblick in das Vorgehen beim Tätigen einer Investition in der Lebensmittelindustrie. Dazu gehört Kenntnis der Aufgaben und Verantwortungen der beteiligten Fachingenieure, Fachplaner, Spezialisten sowie Unternehmer und Lieferanten, mögliche Planungsorganisation, Koordination und Führen der Beteiligten. Funktionales, ökologisches und kostenoptimiertes Planen, gefolgt von einer termingerechten Umsetzung bildet die Grundlage für eine erfolgreiche Investition in der Schweizer Lebensmittelindustrie.
SkriptVorlesungsunterlagen (besprochene Folien, ca. 190 Seiten) können von der Lehrdokumentenablage MyStudies heruntergeladen werden.