Heidrun Moschitz: Catalogue data in Spring Semester 2018

Name Dr. Heidrun Moschitz
E-mailheidrun.moschitz@usys.ethz.ch
DepartmentEnvironmental Systems Science
RelationshipLecturer

NumberTitleECTSHoursLecturers
701-0034-14LIntegrated Practical: Analysis of Urban Food Systems Information Restricted registration - show details 1.5 credits3PH. Moschitz
AbstractThe course deals with the analysis of Urban Food Systems (UFS). UFS include all processes that food runs through in a particular space (here: the city of Zurich): production, processing, distribution, consumption, waste disposal. We will analyse those processes with selected examples and particularly consider the role of the different actors of administration, market, and civil society.
Objective- Knowledge of the relevant actors and processes in the urban food system
- Critical reflection of framework conditions of the food system
- Factors influencing food in a city
- Understanding the relationships between administration/policy, civil society, and the market; that influence the food system
- Dealing with different sources and qualities of data (statistics, expert interviews)
- Testing possibilities of processing and presentation of data from different sources
ContentWie ernährt sich eine Stadt? Wie gelangen täglich ausreichend Lebensmittel in guter Qualität in Lebensmittelgeschäfte, und zu den Konsumentinnen und Konsumenten? Wo und wann werden Lebensmittel eingekauft? Welche Rolle spielt die Ausser-Haus-Verpflegung? Was passiert mit den Lebensmittelresten, dem Food Waste? Wo und wie werden die Nahrungsmittel produziert, wo verarbeitet und verpackt, für den Transport bereit gemacht? Welche Faktoren bestimmen, wie dieses komplexe Ernährungssystem funktioniert?

Mit diesen Fragen beschäftigt sich der Kurs, auch wenn in der Kürze nicht alle beantwortet werden können. Das Thema Essen und Ernährung wird für einmal nicht aus Sicht der Produktion, der Landwirtschaft, diskutiert, sondern aus Sicht des Konsums. Angesichts der Tatsache, dass 75% aller Einwohner der Schweiz in Städten leben, nehmen wir die Stadtregion als relevanten Raum des Konsums an. Aus dieser Perspektive wird im Kurs analysiert, wie Essen und Ernährung in einer Stadt (beispielhaft: Zürich) eingebettet ist in ein System verschiedener Akteure entlang der Wertschöpfungskette, von Produktion über Verarbeitung, Handel, Konsum und Entsorgung, aber auch in die unterschiedlichsten Bereiche unserer Gesellschaft und des Zusammenlebens: u.a. Soziales, Umwelt, Lebensqualität, Wirtschaft.

Die Studierenden setzen sich mit aktuellen Konzepten, wie food strategies, urban-rural relationships, alternative food networks, food sovereignty auseinander, diskutieren sie und wenden die Konzepte auf das Food System der Stadt Zürich an. Ein Bezug zum 'Milan Urban Food Policy Pact', den die Stadt Zürich unterzeichnet hat, wird hergestellt. Erkenntnisse aus folgenden aktuellen Europäischen und Nationalen Forschungsprojekten fliessen in das Praktikum ein: SUPURBFOOD (supurbfood.eu), FOODLINKS (foodlinkscommunity.net), Ernährungssystem Basel, Regionaler Konsum Freiburg.

Nach einem theoretischen Einstieg lernen die Studierenden in einer Exkursion (geplant: ein Lebensmittel-Verteilzentrum oder Gemüse-Waschanlage) einen Teil des Food Systems von Zürich kennen. Vor diesem Hintergrund wählen sie dann in Gruppen von 2-3 eine Fragestellung aus, die den Einfluss verschiedener Akteursgruppen (Verwaltung, Markt, Zivilgesellschaft) und ihre Beziehungen in der Wertschöpfungskette beispielhaft untersucht (wobei dies nicht abschliessend möglich sein wird). Die konkrete Fragestellung wird in Absprache mit den Akteuren in der Stadt bis zum Kurs entwickelt, um einen Bezug zu aktuellen Themen sicherzustellen.

Die Daten dazu sollen von den Studierenden eigenständig recherchiert werden; Datenquellen sind hierbei Statistiken, Websites und Jahresberichte von Unternehmen, Expertenbefragungen, sowie ggf. Kurzumfragen bei Konsumenten.

Am Ende wird jede Gruppe ihre Ergebnisse in einem Factsheet zusammenfassen und sie darüber hinaus kreativ aufbereiten: anhand einer Kurzgeschichte (story telling), eines Comics, einer Collage, o.ä. Diese werden den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern im IP vorgestellt.
LiteratureMansfield B. and Mendes W. (2013) Municipal Food Strategies and Integrated Approaches to Urban Agriculture: Exploring Three Cases from the Global North. International Planning Studies 18: 37-60.

Milan Urban Food Policy Pact: http://www.milanurbanfoodpolicypact.org/text/

Morgan, K. (2014). Nourishing the city: The rise of the urban food question in the Global North. Urban Studies. doi: 10.1177/0042098014534902

Morgan, K., & Sonnino, R. (2010). The urban foodscape: world cities and the new food equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3(2), 209-224.

Stierand, P. (2012). Stadtentwicklung mit dem Gartenspaten. Umrisse einer Stadternährungsplanung. Dortmund. http://speiseraeume.de/stadternaehrungsplanung/