Name | Frau Prof. Dr. Emma Slack |
Namensvarianten | Emma Slack |
Lehrgebiet | Lebensmittel-Immunologie |
Adresse | Dep. Gesundheitswiss. und Technol. ETH Zürich, HCI E 365.1 Vladimir-Prelog-Weg 1-5/10 8093 Zürich SWITZERLAND |
Telefon | +41 44 632 45 91 |
emma.slack@hest.ethz.ch | |
URL | http://slacklab.ethz.ch/ |
Departement | Gesundheitswissenschaften und Technologie |
Beziehung | Ordentliche Professorin |
Nummer | Titel | ECTS | Umfang | Dozierende | |
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377-0415-00L | Infektiologie Nur für Humanmedizin BSc | 2 KP | 2V | E. Slack, U. Karrer, A. Zinkernagel Schüpbach | |
Kurzbeschreibung | Dieser Kurs führt die Studenten in die wichtigsten Grundpfeiler der klinischen Infektiologie ein. | ||||
Lernziel | In diesem Kurs sollen die folgenden Lernziele erreicht werden: 1. Bewertung und Verständnis der grundlegenden Biologie von Mikroorganismen und Infektionen 2. Bewertung und Verständnis der Diagnose von Infektionskrankheiten 3. Bewertung und Verständnis der Behandlung von Infektionskrankheiten 4. Bewertung und Verständnis der Prävention von Infektionskrankheiten 5. Anwendung des Wissens auf klinisch relevante Herausforderungen | ||||
Inhalt | Dreiwöchiger interaktiver Kurs, der die Vertiefung in die Mikrobiologie, die Pharmakokinetik von antimikrobiellen Wirkstoffen, die aktuelle und zukünftige Diagnostik sowie das Management von viralen, bakteriellen und parasitären Erkrankungen umfasst. | ||||
Literatur | Vorlesungsunterlagen und Lernmaterialien werden kurz vor Kursbeginn zur Verfügung gestellt. | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Voraussetzungen: LE 551-1110-00L Infektion & Immunologie LE 377-0301-11L Blut, Immunsystem | ||||
551-0318-00L | Immunology II | 3 KP | 2V | A. Oxenius, M. Kopf, S. R. Leibundgut, E. Slack, weitere Dozierende | |
Kurzbeschreibung | Einführung in die zellulären und molekularen Grundlagen des Immunsystems und die Immunreaktionen gegen verschiedene Pathogene, Tumore, Transplantate, und körpereigene Strukturen (Autoimmunität) | ||||
Lernziel | Die Vorlesung soll ein grundlegendes Verständnis vermitteln über: - die Interaktion der verschiedenen Immunzellen auf zellulärer und molekularer Ebene? - Erkennung und Abwehr ausgewählter Viren, Bakterien, und Parasiten. - Abwehr von Tumoren. - Mechanismen der Toleranz für körpereigene Moleküle. - Funktion des Immunsystems im Darm und warum kommensale Bakterien keine Immunantwort auslösen. - Immunpathologie und entzündliche Erkrankungen. | ||||
Inhalt | Ziel dieser Vorlesung ist das Verständnis: > Wie Pathogene vom unspezifischen Immunystem erkannt werden > Wie Pathogene vom Immunsystem bekämpft werden > Immunantworten der Haut, Lung, und Darms > Tumorimmunologie > Migration von Immunzellen > Toleranz und Autoimmunität > das Gedächtnis von T Zellen | ||||
Skript | Die Vorlesungsunterlagen der Dozenten sind verfügbar in Moodle | ||||
Literatur | Empfohlen: Kuby Immunology (Freeman) | ||||
752-6450-00L | Food, Microbiota and Immunity: Debating the Evidence Number of participants limited to 20. | 3 KP | 2G | E. Slack, M. Arnoldini, D. Latorre | |
Kurzbeschreibung | In this course, students will learn the basic skills required to find, analyze and evaluate the scientific evidence behind common health claims linking food, the intestinal microbiota and immune system function (e.g. Increased hygiene and allergic diseases). | ||||
Lernziel | The overall objective if this course is that students will be able to create a persuasive evidence-based critique of health-claims linking food, the microbiota and immunity. This is broken down into the following learning objectives: [LO1] Find, critically interpret, evaluate and discuss primary literature [LO2] Recognize situations where scientific integrity is compromised, both in scientific practice and scientific communication, and develop a framework for responding. [LO3] Effectively communicate scientific evidence to a lay audience. [LO4] Develop a nuanced and critical understanding of the interaction between diet, the microbiota and the immune system. | ||||
Inhalt | Semester week 1-4 Lectures and active learning sequences. Students learn the skills required to actively and responsibly participate in scientific debates week 5-14 Two-week programme of topic preparation (week A) and student-led debates (week B). One-on-one tutorials for the presenting students are offered in the week preceding their presentation. | ||||
Literatur | To be provided for each debating topic, 2 weeks prior to the debate | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Students should have a knowledge level at least equivalent to completing Immunology I and Microbiology/ "Lebensmittel-Mikrobiologie I". |