Brigitte Dorn: Catalogue data in Spring Semester 2015 |
Name | Dr. Brigitte Dorn |
Address | Dep. Umweltsystemwissenschaften ETH Zürich, LFW C 2 Universitätstrasse 2 8092 Zürich SWITZERLAND |
Telephone | +41 44 632 38 87 |
brigitte.dorn@usys.ethz.ch | |
Department | Environmental Systems Science |
Relationship | Lecturer |
Number | Title | ECTS | Hours | Lecturers | |
---|---|---|---|---|---|
701-0026-00L | Interdisciplinary Excursions Limited to students in the 2nd semester of the study programmmes: Agricultural, Earth, Food and Environmental Sciences Bachelor. | 1 credit | 2P | B. Dorn | |
Abstract | Excursions in the first study year of the System-oriented Natural Sciences ETH (agricultural, earth, food and environmental sciences) | ||||
Learning objective | Die Studierenden kennen - verschiedene Themenbereiche der systemorientierten Naturwissenschafen - zukünftige Berufsfelder | ||||
Content | Zu jeder Exkursion sind spezifische Lernziele definiert. | ||||
Lecture notes | Die Exkursionsbeschreibungen finden sich auf der Moodle-Plattform | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung ab 1.12.2014-7.12.2014 | ||||
751-0200-00L | Agricultural Science Practical | 14 credits | B. Dorn | ||
Abstract | Das agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt den Studierenden den Bezug zur landwirtschaftlichen Praxis. Es dient zur Verbindung zwischen Theorie und Praxis, fordert das Systemdenken und vermittelt agrarwissenschaftliche Fachkenntnisse. Die Studierendenbleibt während dem Bachelorstudium mit dem Praxisbetrieb in Kontakt und löseneine Praxisaufgabe mit Bezug zum Betrieb. | ||||
Learning objective | Das Agrarwissenschaftliche Praktikum vermittelt agrarwissenschaftliche Grundkenntnisse, fördert das Systemdenken und dient als praxisbezogene Referenzgrösse für die vermittelten Lerninhalte. Die Studierenden stehen während des Bachelorstudiums mit ihrem Praxisbetrieb in Kontakt. | ||||
Content | Das agrarwissenschaftliche Praktikum besteht aus: - Einführungsveranstaltung "E in die Praxis" (4. Sem.) - Betriebsaufenthalt: Mitarbeit auf einem Schweizer gemischtwirtschaftliche Landwirtschaftsbetrieb (mindestens 7 Wochen) - Betriebsaufnahme während Betriebsaufenthalt (Zeitaufwand ca. 1-2 Wochen) - Agronomischer Fachaufgabe (Zeitaufwand ca. 3-4 Wochen, ab 4. Sem.) Der Praktikumsbetrieb kann selber gewählt werden. Der Praktikantendienst stellt den Studierenden eine Kartei mit geeigneten Haupterwerbsbetrieben zur Verfügung. Der Betriebsaufenthalt muss vom Praktikantendienst genehmigt werden. Der Betriebsaufenthalt kann als Vorstudienpraktikum absolviert werden. | ||||
Lecture notes | Unterlagen für die Betriebsaufnahme werden zur Verfügung gestellt. | ||||
751-0201-00L | Farm Placement | 0 credits | 1G | B. Dorn | |
Abstract | |||||
Learning objective | |||||
751-0300-00L | Excursions II Only for Agricultural Science BSc. | 2 credits | 4P | B. Dorn | |
Abstract | Auf Exkursionen zu verschiedenen agrarwissenschaftlichen Themen werden die theoretischen Fachkenntnisse in der Praxis vertieft und angewandt. | ||||
Learning objective | Die Studierenden können - das erlernte Wissen mit der Praxis verknüpfen und anwenden - die (komplexen) Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften aufzuzeigen | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung vom 8.12.-14.12.2014. | ||||
751-0302-00L | Excursions II Only for Agricultural Science BSc. | 1 credit | 2P | B. Dorn | |
Abstract | Die Exkursionen II geben einen vertieften Einblick in ausgewählte Disziplinen der Agrarwissenschaft und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette. | ||||
Learning objective | Die Studierenden können - das Fachwissen mobilisieren und mit auf den Exkursionen angesprochenen Themen verknüpfen - die (komplexen) Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Disziplinen der Agrarwissenschaften und entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungeskette aufzeigen | ||||
Lecture notes | Zu jeder Exkursion wird ein Programm mit fachlichen und administrativen Informationen zur Verfügung gestellt. | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung. | ||||
751-1000-00L | Interdisciplinary Project Work Prerequisite: successful completion of the bachelor programme. | 3 credits | 4U | B. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, C. De Moraes, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, M. Kreuzer, U. Merz, S. Peter, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter | |
Abstract | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartner im Bereich der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. | ||||
Learning objective | Die Studierenden kennen - die Grundlagen des Zeit- und Projektmanagements - Vorgehensweisen, um Probleme, die ihnen von Projektpartnern gestellt werden, zielorientiert zu lösen. | ||||
Content | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht. | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anwesenheit der Studierenden an der Startveranstaltung am 26.2.2015 gemäss speziellem Programm ist Pflicht. | ||||
752-0010-00L | Excursions Only for Food Science BSc. | 2 credits | 4P | B. Dorn | |
Abstract | Es werden Fachexkursionen zu verschiedenen Themen der Lebensmittelwissenschaft angeboten. | ||||
Learning objective | Excursions are meant to motivate students, to offer orientation and to encourage system orientated thinking. Students mobilize theories; combine them to practical experience to finally gain in-depth knowledge on the subject. Visits to factories advance the understanding of the food industry and the related job opportunities. | ||||
Content | Im Rahmen von Betriebsbesuchen erhalten die Studierenden einen praktischen Einblick in folgende lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiete und Themen: Lebensmittel-Biotechnologie, Lebenmittel-Mikrobiologie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Lebensmittel-Chemie und Analytik, Qualitätssicherung, Hygiene und Kontrolle. | ||||
Lecture notes | Zu jeder Exkursion wird ein separates Programm mit fachlichen und administrativen Hinweisen zur Verfügung gestellt. | ||||
Prerequisites / Notice | Die Anmeldung zu den Exkursionen erfolgt gemäss separater Ausschreibung. | ||||
752-0020-00L | Excursions I Only for students enrolled in the study program Food Science BSc 4th semester. | 1 credit | 2P | B. Dorn | |
Abstract | Es werden Fachexkursionen zu verschiedenen Themen der Lebensmittelwissenschaft angeboten. | ||||
Learning objective | Die Exkursionen sollen im Studium motivieren, als Orientierungshilfe dienen und das Systemdenken fördern. Die Studierenden mobilisieren theoretisches Fachwissen, verknüpfen es mit dem praktisch Erlebten und vertiefen so ihre Fachkenntnisse. Betriebsbesuche fördern das Fachverständnis und geben einen Einblick in potentielle Berufsfelder in der Verarbeitungsindustrie. | ||||
Content | Im Rahmen von Betriebsbesuchen erhalten die Studierenden einen praktischen Einblick in folgende lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiete und Themen: Lebensmittel-Biotechnologie, Lebesnmittel-Mikrobiologie, Lebensmittel-Verfahrenstechnik, Lebensmittel-Chemie und Analytik, Qualitätssicherung, Hygiene und Kontrolle. | ||||
Lecture notes | Zu jeder Exkursion wird ein separates Programm mit fachlichen und administrativen Hinweisen zur Verfügung gestellt. |