Laura Nyström: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2015

NameFrau Prof. Dr. Laura Nyström
LehrgebietLebensmittelbiochemie
Adresse
Inst.f. Lebensm.wiss.,Ern.,Ges.
ETH Zürich, LFO F 19
Schmelzbergstrasse 9
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telefon+41 44 632 91 65
E-Maillaura.nystroem@hest.ethz.ch
DepartementGesundheitswissenschaften und Technologie
BeziehungOrdentliche Professorin

NummerTitelECTSUmfangDozierende
752-1000-00LLebensmittelchemie I3 KP2VL. Nyström, A. Rahn
KurzbeschreibungKennenlernen der Struktur, Eigenschaften und Reaktivität der Lebensmittelinhaltstoffe. Verstehen der Zusammenhänge zwischen den vielfältigen chemischen Reaktionen und der Qualität eines Lebensmittels.
LernzielKennenlernen der Struktur, Eigenschaften und Reaktivität der Lebensmittelinhaltstoffe. Verstehen der Zusammenhänge zwischen den vielfältigen chemischen Reaktionen und der Qualität eines Lebensmittels.
InhaltBeschreibende Chemie der Lebensmittelinhaltsstoffe (Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Pflanzenphenole, Aromastoffe). Reaktionen, welche die Farbe, den Geruch/Geschmack, die Textur und den Nährwert von Lebensmittelrohstoffen und Produkten bei deren Verarbeitung, Lagerung und Zubereitung in erwünschter als auch unerwünschter Weise beeinflussen (Fettoxidation, Maillard-Reaktion, enzymatische Bräunung als wichtige Beispiele dafür). Querverbindungen zu Analytik, Technologie und Ernährungsphysiologie. Die Vorlesungen Lebensmittelchemie I und Lebensmittelchemie II bilden zusammen eine Einheit.
SkriptEs werden Beilagen zur Vorlesung abgegeben.
LiteraturH.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle, „Lehrbuch der Lebensmittelchemie“, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, 2008
752-1004-00LLebensmittelchemie-Praktikum Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Voraussetzung für die Belegung von Lebensmittel-Chemiepraktikum ist der Erwerb der KP oder der Besuch der LE Lebensmittel-Analytik I (752-1101-00 L)
3 KP8PL. Nyström, A. Rahn
KurzbeschreibungEinführung in wichtige Methoden der Lebensmittelanalytik.
Methoden: Titrimetrie, Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl, Spektrometrie (UV/VIS), Chromatographie (HPLC, GC), Enzymatik.
LernzielKennenlernen wichtiger Methoden der Lebensmittelanalytik.
InhaltAnalytik wichtiger Inhaltsstoffe (Kohlenhydrate, Fett, Protein, Wasser) von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen.

Methoden: Titrimetrie, Stickstoffbestimmung nach Kjeldahl, Spektrometrie (UV/VIS, IR), Chromatographie (HPLC, GC), Enzymatik.
SkriptEine Praktikumsanleitung wird abgegeben.

Weitere Informationen sind auf der Moodle-Plattform zum Praktikum erhältlich.
752-1022-00LSelected Topics in Food Chemistry (FS) Information 3 KP2GL. Nyström, T. M. Amrein
KurzbeschreibungDie Vorlesung umfasst die folgenden Gebiete: Einerseits Acrylamid und Zuckerfragmente in Lebensmitteln sowie Beispiele von Fehlgerüchen, andererseits Nahrungsfasern aus Getreide sowie entsprechende Pflanzenwirkstoffe.
LernzielDie Vorlesung umfasst die folgenden Gebiete: Einerseits Acrylamid und Zuckerfragmente in Lebensmitteln, andererseits Nahrungsfasern aus Getreide sowie entsprechende Pflanzenwirkstoffe.
InhaltAcrylamid: Vorkommen und Nachweis in Lebensmitteln. Bildungsmechanismus. Strategien zur Verminderung bei Kartoffelprodukten, Backwaren, gerösteten Nüssen, etc.
Zuckerfragmente: Bildung und Bedeutung in Lebensmitteln. Fehlgerüche: Beispiele und Analytik.

Getreidenahrungsfasern und verwandte Pflanzenwirkstoffe: Nahrungsfasern in Cerealien und Cerealienprodukte (Cellulose, Arabinoxylan, beta-Glucan, resistente Stärke, usw.), Begleitstoffe von Nahrungsfasern (Phenolcarbonsäuren, Pflanzensterole, Tocopherole und Tocotrienole, Folate, Alkylresorcinole, Avenanthramide), Faktoren, die deren Gehalt in Lebensmitteln beeinflussen und Methoden, die zur Analyse des Gehalts und der Zusammensetzung eingesetzt werden.
SkriptThe lectures are supplemented with handouts./ Es werden Beilagen zur Vorlesung abgegeben.
Voraussetzungen / BesonderesVoraussetzungen: Lebensmittelchemie I/II und Lebensmittelanalytik I/II (oder Gleichwertiges)

Vorelesung auf Englisch (Teil Pflanzenwirkstoffe) und auf Deutsch (Teil Acrylamide).
752-1030-00LFood Biochemistry and Toxicology Laboratory Information Belegung eingeschränkt - Details anzeigen 5 KP8PL. Nyström, S. J. Sturla
KurzbeschreibungAdvanced laboratory course on analytical techniques used in food chemistry, biochemistry and toxicology.
LernzielAfter attending the course, the students are able to:
- apply sample pre-treatment methods for modern chemical/biochemical analysis
- operate advanced analytical instruments (HPLC, GC, MS) for sample analyses
- determine toxicological consequences of chemical exposures
- critically analyze primary experimental data (including evaluating measurement uncertainty), and evaluate data with statistical methods.
Voraussetzungen / BesonderesFood Chemistry I and II, Food Analysis I and II, Introduction to Molecular Toxicology, Laboratory Course in Food Chemistry, or equivalent.