Robert Finger: Katalogdaten im Herbstsemester 2021

NameHerr Prof. Dr. Robert Finger
LehrgebietAgrarökonomie und -politik
Adresse
Agrarökonomie und -politik
ETH Zürich, SOL D 1.1
Sonneggstrasse 33
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telefon+41 44 632 53 91
Fax+41 44 632 10 86
E-Mailrofinger@ethz.ch
URLhttps://aecp.ethz.ch/
DepartementManagement, Technologie und Ökonomie
BeziehungOrdentlicher Professor

NummerTitelECTSUmfangDozierende
364-1064-00LInaugural Seminar - Doctoral Retreat Information Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Findet dieses Semester nicht statt.
Pre-registration upon invitation required.
Once your pre-registration has been confirmed, a registration in myStudies is possible.
1 KP1SP. Schmid, S. Brusoni, R. Finger, G. Grote, T. Netland, F. von Wangenheim, Noch nicht bekannt
KurzbeschreibungThis course is geared towards first and second-year doctoral candidates of MTEC. It is held as in a workshop style. Students attending this seminar will benefit from interdisciplinary discussions and insights into current and future work in business and economics research.
LernzielThe purpose of this course is to
- introduce doctoral candidates to the world of economics, management and systems research at MTEC
- make doctoral candidates aware of silo-thinking in the specific sub-disciplines and encourage them to go beyond those silos
- discuss current issues with regard to substantive, methodological and theoretical domains of research in the respective fields
751-0013-00LWelternährungssystem (World Food System) Information 4 KP4VA. K. Gilgen, J. Baumgartner, A. Bearth, R. Finger, M. Loessner, R. Mezzenga, B. Studer
KurzbeschreibungDie Grundlagen des Welternährungssystem werden anhand von Fallbeispielen aus der Forschung entlang der Wertschöpfungskette und abhängig von den Rahmenbedingungen in Ländern verschiedener Entwicklungsstufen vermittelt. So soll Verständnis für globale Problemstellungen, insbesondere Lebensmittelknappheit, falsche Ernährung, Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie Umweltfragen generiert werden.
LernzielMit Besuch dieser Lehrveranstaltung erfassen Studierende die Elemente des World Food System (WFS) und damit verbundener Problemkreise. Insbesondere wird ihnen die Bedeutung der vier Säulen einer globalen Ernährungssicherung bekannt sein, die da sind: (I) Lebensmittel (LM)-Verfügbarkeit (einschl. nachhaltiger Erzeugung und Verarbeitung), (II) Zugang zu LM (physisch und monetär), (III) LM-Verwertung (einschl. Qualität und Sicherheit sowie Gesundheit und Wohlbefinden) und (IV) Resilienz gegenüber Randbedingungen (ökologisch, ökonomisch und politisch). Die somit vermittelten Einblicke sollen die globalen Hintergründe unserer ETH-Forschung zur Sicherstellung der künftigen Lebensmittelversorgung bewusst machen und damit Motivation und Verständnis für die Einordnung nachfolgender fachspezifischer Lehrveranstaltungen erzeugen. Diese Lehrveranstaltung bezieht Aspekte der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften gleichermassen ein und fördert somit auch die Entwicklung einer notwendigen interdisziplinären Betrachtungsweise der beschriebenen WFS Thematik.
InhaltAn Fallbeispielen bestimmter Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft wird die gesamte Wertschöpfungsketter von der Erzeugung des Rohstoffs bis hin zum verarbeiteten Lebensmittel und dessen verbraucherrelevanten Eigenschaftsfunktionen aufgezeigt. Dabei werden jeweils relevante Aspekte für Industrie-, Schwellen und Entwicklungsländer über ingenieur-, natur- und sozialwissenschaftliche Ansätze vermittelt.
SkriptSkripte, Links und andere Unterlagen werden jeweils online zur Verfügung gestellt.
LiteraturInformation zu Büchern und anderer Literatur wird während der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.
Voraussetzungen / BesonderesDas Fach soll Studierenden vornehmlich der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften die Schnittstellen dieser beiden Bereiche im Kontext zu wichtigen globalen Fragestellungen nahebringen. Ferner sollen den Studierenden im ersten Studienjahr Aus- und Einblicke gegeben werden, spezifische Zielrichtungen erkennen und formulieren helfen und somit motivieren, die dafür notwendigen Grundlagen zielgerichtet zu adaptieren.
Das Fach ist Teil der Basisprüfung nach dem ersten Studienjahr. Die schriftliche on-line Prüfung erlaubt das Mitbringen von Unterlagen ("Open Book"), andere Hilfsmittel sind nicht gestattet. Die Vorlesungssprache ist deutsch.
751-0423-00LRisk Analysis and Risk Management in Agriculture3 KP2GR. Finger
KurzbeschreibungAgricultural production is exposed to various risks and risk management is indispensable. This course introduces modern concepts on farmers' decision making under risk and risk management. We present innovative insights, emprical example from European agriculture. You gain hands-on experience using R.
Lernziel-to develop a better understanding of decision making under uncertainty and risk;
- gain hands-on experience in risk analysis and management using R
-to gain experience in different approaches to analyze risky decisions;
-to develop an understanding for different sources of risk in agricultural production;
-to understand the crucial role of subjective perceptions and preferences for risk management decisions;
-to get an overview on risk management in the agricultural sector, with a particular focus on insurance solutions
Inhalt- Quantification and measurement of risk
- Risk preferences, Expected Utility Theory, Cumulative Prospect Theory
- Production and input use decisions under risk
- Portfolio Theory and Farm Diversification
- Forwards, Futures, Crop Insurance
- Weather Index Insurance and Satellite Imagery
- Empirical Applications using R
SkriptHandouts will be distributed in the lecture and available on the moodle.
Voraussetzungen / Besonderesknowledge of basic concepts of probability theory and microeconomics
751-1311-00LEinführung in das Agrarmanagement2 KP2VR. Finger
KurzbeschreibungVermittlung von betriebswirtschaftlichen Grundlagenwissen und Analyse- und Planungsinstrumenten mit Anwendung auf Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft
LernzielTeilnehmer des Kurses sollen am Ende der Vorlesung i) grundlegende Unternehmensentscheide strukturieren und analysieren können, ii) verschiedene Analyse- und Planungsinstrumente auf Fragestellungen der Produktionsplanung, Investition und Finanzierung an Beispielen anwenden zu können, iii) verschiedene Werkzeuge zur unternehmerischen Entscheidungsunterstützung anwenden können und iv) die Spezifika von Unternehmen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft kennen.
InhaltDie Vorlesung geht auf folgende Inhalte, mit spezifischen Anwendungen im Agrar- und Ernährungssektors ein:

Grundlagen und Ziele unternehmerischen Entscheidens
Kosten und Leistungsrechnung
Produktionstheorie
Produktionsprogrammplanung
Investitionsplanung und Finanzierung
Entscheidungen unter Unsicherheit und Risikomanagement
SkriptVorlesungsunterlagen werden im Laufe des Semesters zur Verfügung gestellt
LiteraturOliver Musshoff und Norbert Hirschauer (2013). Modernes Agrarmanagement: Betriebswirtschaftliche Analyse- und Planungsverfahren. 3. Auflage. Vahlen, ISBN-10: 3800647435
751-2903-00LEvaluation of Agricultural Policies3 KP2GR. Huber, R. Finger, C. Schader
KurzbeschreibungIn this course, students get an overview of agricultural policy evaluations and their societal and political relevance. They learn to understand and apply the principles of scientific based evaluations of agricultural policies.
LernzielThe course has four major learning objectives: 1) Students know the conceptual background of evaluations and can relate concepts in agricultural economics to the evaluation of policies. 2) They know the basics of how to design and implement a policy evaluation study. 3) Students can transfer their methodological knowledge from other agricultural economics courses to the context of agricultural policy evaluations (econometrics, modelling etc.). They make hands-on experiences of methodological challenges. 4) They can critically assess the science-policy interface of policy evaluations.
InhaltThe course consists of two blocks: First, students will learn the basics of how to design, implement and interpret agricultural policy evaluations. In this block, the conceptual embedding, the design and methodological tools as well as case studies are presented. Secondly, the students make hands-on experience using econometric and modelling tools in the context of agricultural policy evaluations. They apply their theoretical and empirical knowledge to Swiss case studies.
SkriptHandouts and reading assignments
KompetenzenKompetenzen
Fachspezifische KompetenzenKonzepte und Theoriengeprüft
Verfahren und Technologiengeprüft
Methodenspezifische KompetenzenAnalytische Kompetenzengeprüft
Soziale KompetenzenKooperation und Teamarbeitgeprüft
Persönliche KompetenzenKritisches Denkengeprüft