Christian Wolfrum: Katalogdaten im Frühjahrssemester 2015

NameHerr Prof. Dr. Christian Wolfrum
LehrgebietTranslationale Ernährungsbiologie
Adresse
VP Forschung
ETH Zürich, HG F 57
Rämistrasse 101
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telefon+41 44 632 20 39
E-Mailchristian-wolfrum@ethz.ch
DepartementGesundheitswissenschaften und Technologie
BeziehungOrdentlicher Professor und Vizepräsident für Forschung

NummerTitelECTSUmfangDozierende
376-0004-01LPraktikum Einführung Gesundheitswissenschaften und Technologie Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Ausschliesslich für Gesundheitswissenschaften und Technologie BSc Studierende.
2 KP2PR. Müller, W. Langhans, A. Mansouri, R. Riener, C. Wolfrum
KurzbeschreibungAusgewählte Experimente im Bereich von Gesundheitswissenschaften und Technologie als Einstieg ins wissenschaftliche Arbeiten.
LernzielMittels verschiedener Experimente sollen die Studierenden Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens anwenden und erleben.
376-0006-02LPraktikum Molekularbiologie Belegung eingeschränkt - Details anzeigen 2 KP2PC. Wolfrum
KurzbeschreibungEinführung in die experimentelle Molekularbiologie anhand von Beispielen aus der Physiologie.
LernzielMolekularbiologie praktisch erfahren. Erlernen elementarer Untersuchungsmethoden
InhaltProteinanalyse, Zellkultur, Quantifizierung von RNA
SkriptEin Skript zum Praktikum wird abgegeben.
376-0008-00LVertiefung Anatomie und Physiologie II Information Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Nur für Gesundheitswissenschaften und Technologie BSc.
4 KP4VM. Ristow, M. Detmar, M. Flück, M. Kopf, W. Langhans, C. Spengler, C. Wolfrum, weitere Dozierende
KurzbeschreibungVertiefende Theorie zu molekularen und pathophysiologischen Aspekten von Nerven, Muskeln, Herz, Kreislauf, Atmung und Sinnesorganen.
LernzielVertiefendes Wissen über Anatomie und Physiologie.
InhaltMolekulare Grundlagen von physiologischen Prozessen, Prozesse der Krankheitsentwicklung.
376-0150-00LAnatomie II, Physiologie II und Histologie6 KP4V + 2GM. Ristow, D. P. Wolfer, G. Colacicco, M. Kopf, W. Langhans, L. Slomianka, C. Spengler, C. Wolfrum
KurzbeschreibungKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes, der endokrinen Organe, des Harnapparates, und des Geschlechtsapparates. Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge. Studium sämtlicher Gewebe und ausgewählter Organsysteme des Menschen anhand von histologischen Schnitten.
LernzielKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Menschen und Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge.
InhaltDie Vorlesung gibt einen kurzgefassten Überblick über Humananatomie und -physiologie.
3. Semester:
Grundbegriffe der Gewebelehre und Embryologie. Anatomie und Physiologie: Nervensystem, Muskel, Sinnesorgane, Kreislaufsystem, Atmungssystem.
4. Semester:
Anatomie und Physiologie: Verdauungstrakt, endokrine Organe, Stoffwechsel und Thermoregulation, Haut, Blut und Immunsystem, Harnapparat, zirkadianer Rhythmus, Reproduktionsorgane, Schwangerschaft und Geburt.
LiteraturAnatomie: Martini, Timmons, Tallitsch, "Anatomie", Pearson; oder Schiebler, Korf, "Anatomie", Steinkopff / Springer;

Physiologie: Thews/Mutschler/Vaupel: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen,
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart

oder

Schmidt/Lang/Thews: Physiologie des Menschen, Springer-Verlag, Heidelberg
Voraussetzungen / BesonderesDer Besuch der Anatomie und Physiologie I - Vorlesung ist Voraussetzung, da die Anatomie und Physiologie II - Vorlesung auf dem Wissen der im vorangegangenen Semester gelesenen Anatomie und Physiologie I - Vorlesung aufbaut.
376-0152-00LAnatomie II und Physiologie II4 KP4VM. Ristow, M. Kopf, W. Langhans, L. Slomianka, C. Spengler, C. Wolfrum
KurzbeschreibungKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes, der endokrinen Organe, des Harnapparates, und des Geschlechtsapparates. Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge. Studium sämtlicher Gewebe und ausgewählter Organsysteme des Menschen anhand von histologischen Schnitten.
LernzielKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Menschen und Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge.
InhaltDie Vorlesung gibt einen kurzgefassten Überblick über Humananatomie und -physiologie.
3. Semester:
Grundbegriffe der Gewebelehre und Embryologie. Anatomie und Physiologie: Nervensystem, Muskel, Sinnesorgane, Kreislaufsystem, Atmungssystem.
4. Semester:
Anatomie und Physiologie: Verdauungstrakt, endokrine Organe, Stoffwechsel und Thermoregulation, Haut, Blut und Immunsystem, Harnapparat, zirkadianer Rhythmus, Reproduktionsorgane, Schwangerschaft und Geburt.
LiteraturAnatomie: Martini, Timmons, Tallitsch, "Anatomie", Pearson; oder Schiebler, Korf, "Anatomie", Steinkopff / Springer; oder Spornitz, "Anatomie und Physiologie, Lehrbuch und Atlas für Pflege-und Gesundheitsfachberufe", Springer

Physiologie: Thews/Mutschler/Vaupel: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen,
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart

oder

Schmidt/Lang/Thews: Physiologie des Menschen, Springer-Verlag, Heidelberg
Voraussetzungen / BesonderesDer Besuch der Anatomie und Physiologie I - Vorlesung ist Voraussetzung, da die Anatomie und Physiologie II - Vorlesung auf dem Wissen der im vorangegangenen Semester gelesenen Anatomie und Physiologie I - Vorlesung aufbaut.
376-0173-00LPhysiologie II3 KP2VM. Ristow, M. Kopf, W. Langhans, C. Spengler, C. Wolfrum
KurzbeschreibungKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Harnapparates, des Gehirns, der Sinnesorgane und des Geschlechtsapparates. Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge, Beispiele aus der angewandten Physiologie. Studium sämtlicher Gewebe und Organsysteme des Menschen anhand von histologischen Schnitten.
LernzielKenntnis der Grundlagen der Anatomie und Physiologie des Menschen und Kenntnis elementarer pathophysiologischer Zusammenhänge.
InhaltDie Vorlesung gibt einen kurzgefassten Überblick über Humananatomie, -physiologie und allg. Pathologie.
3.Semester:
Grundbegriffe der Zell- und Gewebelehre, Nerv- und Muskelphysiologie, Embryologie, Blut, Herz und Kreislauf, lymphatisches System, Atmungsapparat, Atmung, Verdauungsorgane, Verdauung, endokrine Organe, Haut.
4. Semester:
Harnapparat, Salz- und Wasserhaushalt, Geschlechtsapparat, Schwangerschaft, Geburt, allgemeine Pathologie, Neuroanatomie, Sinnesorgane, Neuro- und Sinnesphysiologie, angewandte Physiologie.
SkriptMüntener und Wolfer: "Anatomie und Physiologie";
www.pharma.ethz.ch/en/teaching/dipl.stud/course.materialsdipl.stud.html
LiteraturAnatomie: Spornitz U.M.: Anatomie und Physiologie, Lehrbuch und Atlas für Pflege-und
Gesundheitsfachberufe, Springer Verlag, Heidelberg

Physiologie: Thews/Mutschler/Vaupel: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie des Menschen,
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart

oder

Schmidt/Lang/Thews: Physiologie des Menschen, Springer-Verlag, Heidelberg
Voraussetzungen / BesonderesDer Besuch der Anatomie und Physiologie I - Vorlesung ist Voraussetzung, da die Anatomie und Physiologie II - Vorlesung auf dem Wissen der im vorangegangenen Semester gelesenen Anatomie und Physiologie I - Vorlesung aufbaut.
551-1400-00LMolecular Disease Mechanisms II6 KP4VC. Wolfrum, M. Kopf, S. J. Sturla, weitere Dozierende
KurzbeschreibungIn this course the mechanisms of disease development will be studied. Main topics will be:

1. Influence of environmental factors with an emphasis on inflammation and the immune response.
2. Mechanisms underlying disease progression in metabolic disorders, integrating genetic and environmental factors.
3. Mechanisms underlying disease progression in cancer, integrating genetic and environment
LernzielTo understand the mechanisms governing disease development with a special emphasis on genetic and environmental associated components
SkriptAll information can be found at:

https://moodle-app2.let.ethz.ch/course/view.php?id=690

The enrollment key will be provided by email
551-1502-00LSystems Biology of Complex Disease: Medical Sciences Information 3 KP4SM. Stoffel, K.‑H. Altmann, W. Krek, W. Langhans, G. A. Spinas, C. Wolfrum
KurzbeschreibungInsights into pathophysiological aspects of selected metabolic disorders in man. One focus will be on diabetes and/or obesity.
LernzielThe goal of the course is to give a broad overview about important aspects of physiology, pathophysiology, clinical course and complications, pathology and underlying molecular mechanisms of selected metabolic disorders in man.
InhaltThe block course comprises lectures, hands-on courses and journal clubs on molecular and clinical physiology, clinical chemistry, pathology and pharmacology.
Voraussetzungen / BesonderesThis block course is facultative module of the PhD Program “Systems Biology of Complex Diseases” organized Competence Center for Systems Physiology and Metabolic Diseases.

The course is only open for PhD Students of the Life Science Zurich PhD Program (ETH Zurich and University Zurich). Preference will be given to Students from the Program “Systems Biology of Complex Diseases”. Preferably students have already taken the introductory course of the PhD Program on “Systems Biology”.

Number of people: Max. 25

Registration by E-mail to
Davina Rodgers
davina.rodgers@cell.biol.ethz.ch
ETH Zürich
CC-SPMD Competence Center for
Systems Physiology and Metabolic Diseases
Institute of Cell Biology
Schafmattstr. 18, HPM F 22
CH-8093 Zürich

+41 44 633 33 51 (phone)
+41 44 633 13 57 (fax)
752-6002-00LAdvanced Topics in Nutritional Science Information 3 KP2VI. Herter-Aeberli, M. B. Zimmermann, F. Hilty-Vancura, C. Wolfrum
KurzbeschreibungThe course gives an introduction to dietary recommendations and nutrient requirements at different stages of the life cycle. It also includes lectures on specific diets, e.g. vegetarianism and weight loss, as well as important micronutrients and other food components and their interactions.
LernzielThe learning objectives are improved student understanding of: 1) the dietary recommendations and nutrient requirements of populations at different stages of the life cycle; 2) the effect of different diets on health; and 3) certain micronutrients and other nutritionally important food components.
InhaltThe course gives a brief introduction into different areas of human nutrition. Including: 1) Dietary recommendations and the nutrient requirements at different stages of the life cycle, including pregnancy and lactation, childhood and adolescence, adults and elderly. 2) The influence of specific diets (e.g. vegetarianism, weight loss diets) on health. 3) Specific nutrients (e.g. iron and biological active ingredients) and their interactions.
SkriptThe lecture details and teaching slides will be available online