Christoph Spinner: Katalogdaten im Herbstsemester 2017 |
Name | Herr Dr. Christoph Spinner |
Adresse | Kantonales Laboratorium Thurgau Spannerstrasse 20 8510 Frauenfeld Kant. Verwaltu SWITZERLAND |
Telefon | +41583455302 |
Departement | Gesundheitswissenschaften und Technologie |
Beziehung | Dozent |
Nummer | Titel | ECTS | Umfang | Dozierende | |
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752-0801-00L | Lebensmittelrecht | 1 KP | 1V | C. Spinner, E. Zbinden Kaessner | |
Kurzbeschreibung | Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts, Einführung in die Grundbegriffe der EU, internationale Organisationen und internationale Verträge. | ||||
Lernziel | Übersicht über Grundsätze, Abläufe und Institutionen des Vollzugs sowie über den Aufbau der Lebensmittelgesetzgebung und der wichtigsten Bestimmungen des schweizerischen Lebensmittelrechts; Kenntnisse der Grundbegriffe und der Struktur der EU allgemein und im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Überblick über die relevanten bilateralen Abkommen CH-EU sowie weiterer relevanter internationaler Organisationen (z.B. Codex und WTO) und deren Einfluss auf das nationale Lebensmittelrecht. | ||||
Inhalt | Einführung in die EU (allgemein) und im Rahmen der Lebensmittelsicherheit (Generaldirektion SANCO und Rahmenverordnung zur Lebensmittelsicherheit, Rechtsetzungsverfahren in der EU, Einführung in die relevanten bilateralen Abkommen Schweiz-EU, Einführung in die internationale Organisationen (insbesondere Codex Alimentarius), Aufbau des Rechts in der Schweiz, Übersicht über den Inhalt des Lebensmittelgesetzes und der wichtigsten Verordnungen sowie deren Umsetzung in der Praxis, wichtigste Verfahren, Rechtsetzung und Vollzug. | ||||
Skript | Es werden Kopien der Präsentationen abgegeben. | ||||
Literatur | Unterlagen über Codex Alimentarius, EU Rahmenverordnung sowie Lebensmittelgesetz und einige Verordnungen werden im Rahmen der Vorlesung abgegeben. | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Voraussetzungen: Allgemeine Kenntnisse der Lebensmittelwissenschaften. Die Vorlesung wird in Deutsch gehalten, Unterlagen Deutsch und Englisch oder Französisch. |