Christoph Spinner: Katalogdaten im Herbstsemester 2017

NameHerr Dr. Christoph Spinner
Adresse
Kantonales Laboratorium Thurgau
Spannerstrasse 20
8510 Frauenfeld Kant. Verwaltu
SWITZERLAND
Telefon+41583455302
DepartementGesundheitswissenschaften und Technologie
BeziehungDozent

NummerTitelECTSUmfangDozierende
752-0801-00LLebensmittelrecht1 KP1VC. Spinner, E. Zbinden Kaessner
KurzbeschreibungGrundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts, Einführung in die Grundbegriffe der EU, internationale Organisationen und internationale Verträge.
LernzielÜbersicht über Grundsätze, Abläufe und Institutionen des Vollzugs sowie über den Aufbau der Lebensmittelgesetzgebung und der wichtigsten Bestimmungen des schweizerischen Lebensmittelrechts; Kenntnisse der Grundbegriffe und der Struktur der EU allgemein und im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Überblick über die relevanten bilateralen Abkommen CH-EU sowie weiterer relevanter internationaler Organisationen (z.B. Codex und WTO) und deren Einfluss auf das nationale Lebensmittelrecht.
InhaltEinführung in die EU (allgemein) und im Rahmen der Lebensmittelsicherheit (Generaldirektion SANCO und Rahmenverordnung zur Lebensmittelsicherheit, Rechtsetzungsverfahren in der EU, Einführung in die relevanten bilateralen Abkommen Schweiz-EU, Einführung in die internationale Organisationen (insbesondere Codex Alimentarius), Aufbau des Rechts in der Schweiz, Übersicht über den Inhalt des Lebensmittelgesetzes und der wichtigsten Verordnungen sowie deren Umsetzung in der Praxis, wichtigste Verfahren, Rechtsetzung und Vollzug.
SkriptEs werden Kopien der Präsentationen abgegeben.
LiteraturUnterlagen über Codex Alimentarius, EU Rahmenverordnung sowie Lebensmittelgesetz und einige Verordnungen werden im Rahmen der Vorlesung abgegeben.
Voraussetzungen / BesonderesVoraussetzungen: Allgemeine Kenntnisse der Lebensmittelwissenschaften.
Die Vorlesung wird in Deutsch gehalten, Unterlagen Deutsch und Englisch oder Französisch.