Name | Herr Horst Adelmann |
Adresse | Professur f. Lebensm. u. Weiche M. ETH Zürich, LFO E 29 Schmelzbergstrasse 9 8092 Zürich SWITZERLAND |
Telefon | +41 44 632 47 54 |
horst.adelmann@hest.ethz.ch | |
URL | http://www.fsm.ethz.ch/about-us/people/technical-staff/adelmann-horst.html |
Departement | Gesundheitswissenschaften und Technologie |
Beziehung | Dozent |
Nummer | Titel | ECTS | Umfang | Dozierende | |
---|---|---|---|---|---|
751-1000-00L | Interdisziplinäre Projektarbeit Voraussetzung: abgeschlossenes Bachelorstudium! | 3 KP | 4U | B. Dorn, E. Frossard, L. Meile, H. Adelmann, N. Buchmann, C. De Moraes, P. A. Fischer, M. C. Härdi-Landerer, M. Kreuzer, U. Merz, S. Peter, M. Schuppler, M. Siegrist, J. Six, S. E. Ulbrich, A. Walter | |
Kurzbeschreibung | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartner im Bereich der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. | ||||
Lernziel | Die Studierenden kennen - die Grundlagen des Zeit- und Projektmanagements - Vorgehensweisen, um Probleme, die ihnen von Projektpartnern gestellt werden, zielorientiert zu lösen. | ||||
Inhalt | Die Studierenden der Agrar- und Lebensmittelwissenschaft erarbeiten in interdisziplinären Teams Lösungen für Probleme, welche ihnen von Projektpartnern entlang der Nahrungsmittelwertschöpfungskette gestellt werden. Die Studierenden präsentieren und diskutieren die Lösungsvorschläge an der Schlussveranstaltung mit den Projektpartnern und verfassen einen schriftlichen Projektbericht. | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Die Anwesenheit der Studierenden an der Startveranstaltung am 26.2.2015 gemäss speziellem Programm ist Pflicht. | ||||
752-2002-00L | Lebensmittel-Technologiepraktikum Maximale Teilnehmerzahl: 45 Voraussetzung: Besuch der Lerneinheit 752-2001-00L "Food Technology". | 2 KP | 4P | H. Adelmann | |
Kurzbeschreibung | Praktische Übungen im halbtechnischen Labor zu wichtigen Herstellungsprozessen von ausgewählten Lebensmitteln vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Beurteilung der Qualität dieser Produkte. | ||||
Lernziel | Kennen und Handhabung der Produktion von ausgewählten Herstellprozessen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Verstehen der Effekte von wichtigen Parametern zur Haltbarmachung von Lebensmitteln einschliesslich der Beurteilung der Rohmaterialien und der Zwischen- wie auch Endprodukte; Analysieren der Auswirkungen bei definierten Herstellprozessen auf die Qualität der Endprodukte; Differenzieren von wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Informationen und Quellen. | ||||
Inhalt | Dieses Praktikum enthält verschiedene experimentelle Blöcke: - Herstellung von Sterilkonserven, Ermittlung von Sterilisationsbedingungen (Pflicht für alle Studierende) - Produktion von Langteigwaren (Befeuchtung, Trocknung und Characterisierung derselben) - Herstellung und Verarbeitung von Fleischbrät (Einsatz von Nitritsalze und deren Wirkung) - Produktion von Kartoffelflocken (Charakterisierung der Inhaltsstoffe u.a. Gehalt an Stärke und Trocknung) - Herstellung von Tofu (Von der Sojabohne bis fertigem Tofu) - Heissextrusion von Maisgriess - Charakterisierung von Mehl und Herstellung von Brot (Teigbereitung/-berechnungen und diverse Analysen) | ||||
Skript | Alle Informationen als auch das Programm werden den eingeschriebenen Studierenden vor Beginn des Praktikums via E-Mail zugesendet. Ebenfalls werden die Skripte für dieses Praktikum auf der Seite der Lehrveranstaltung des Vorlesungsverzeichnisses in Lernmaterialien mittels Link aufgeführt und können nach der Anmeldung eingesehen werden. | ||||
Literatur | Referenzen sind im Kursmanuskript angegeben | ||||
Voraussetzungen / Besonderes | Bedingung ist der Besuch der Vorlesung 752-2001-00L Food Technology. |