Number | Title | ECTS | Hours | Lecturers |
---|
751-7101-00L | Applied Animal Nutrition | 2 credits | 2G | M. Kreuzer,
G. Bee,
F. Leiber,
R. Messikommer,
F. Sutter |
Abstract | The basics of planning of feeding and formulation of diets incl. the implications on nutrient cycles and balances are teached. In the part dealing with ruminants, forage-based diets and the application of feed formulation programs are central and exercised on-farm. With pigs and poultry, the basics of energy and nutrient requirements are deepened through practical examples. |
Learning objective | The students are able, based on the knowledge they obtain in this course, to deal with problems in the nutrition of ruminants, pigs and poultry on farm. |
Content | - Programmteil Wiederkäuer: Einführung in die Winterfütterungsplanung für Milchkühe, Betriebsbesuch (Erfassung aller notwendigen Daten inkl. Futterprobenentnahme für eine konkrete Planung auf einem Praxisbetrieb), Besonderheiten der Milchviehfütterung (Laktationsverlauf, Jahreszeit, etc.); Einführung in den LBL-Fütterungsplan, Möglichkeiten der Futterbeurteilung und - bewertung mit praktischer Beurteilung der gesammelten Proben, Berechnungen und Besprechung Fütterungsplan, Aufstellung der Mineralstoffbilanz, Vorführung von PC-Software zur Fütterungsplanung Vorstellen und diskutieren des Fütterungsplanes auf dem Praxisbetrieb durch die Gruppe.
- Programmteil Nicht-Wiederkäuer: Der Energie- und spezifische Nährstoffbedarf beim Schwein und Geflügel; Besonderheiten der Fütterung in den verschiedenen Produktionsphasen; Fütterungsempfehlungen und – hinweise. Rationengestaltung und Rezeptoptimierung für Mischfuttermittel anhand verschiedener Beispiele; Einsatzgrenzen von Futtermittel; technologische Futterbearbeitung. |
Lecture notes | Handouts in German language will be provided by each lecturer when starting his part of the lecture. |
Literature | Die Dozierenden geben in der Lehrveranstaltung die relevante Literatur bekannt. |
Prerequisites / Notice | Blockkurs in Halbtagesform; eingeschlossen sind Betriebsbesuche. Fach mit benoteter Semesterleistung. |