Martin Hartmann: Katalogdaten im Herbstsemester 2021

NameHerr Dr. Martin Hartmann
Adresse
Professur Nachhaltige Agrarökosyst
ETH Zürich, LFH B 6
Universitätstrasse 2
8092 Zürich
SWITZERLAND
Telefon+41 44 633 88 36
E-Mailmartin.hartmann@usys.ethz.ch
URLhttp://www.microbiome.ch
DepartementUmweltsystemwissenschaften
BeziehungDozent

NummerTitelECTSUmfangDozierende
701-1695-00LSoil Science Seminar0 KP1SR. Kretzschmar, A. Carminati, S. Dötterl, E. Frossard, M. Hartmann
KurzbeschreibungInvited external speakers present their research on current issues in the field of soil science and discuss their results with the participants.
LernzielMaster and PhD students are introduced to current areas of research in soil sciences and get first-hand experience in scientific discussion.
751-0206-00LAgrarwissenschaftliches Labor- und Methodenpraktikum Belegung eingeschränkt - Details anzeigen
Die Lehrveranstaltung ist obligatorisch für Studierende im 5. Semester BSc Agrarwissenschaften.
4 KP4PG. Broggini, M. Gharun, M. Hartmann, S. Neuenschwander, L. P. Schönholzer, B. Studer, S. Yates
KurzbeschreibungDie Lehrveranstaltung ist zweiteilig aus einem Laborpraktikum und einem angewandten Methodentraining aufgebaut. Im Laborpraktikum werden an 6 Kurstagen die wichtigsten Techniken der Molekularbiologie gelehrt. Das folgende Methodentraining findet an 5 Kurstagen im Block in einer der beteiligten Forschungsgruppen statt, um die wichtigsten Methoden aus dem jeweiligen Fachgebiet praxisnah anzuwenden.
Lernziel- Aneignung von guter Laborpraxis (Sicherheit, Effizienz, Qualität und Dokumentation)

- Erlernen der wichtigsten Labor- und Feldmethoden in den Agrarwissenschaften sowie deren korrekte und sichere Anwendung

- Vertieftes Verständnis von molekularen, physiologischen und biochemischen Prozessen in aktuellen agrarwissenschaftlichen Themenbereichen

- Aneignung von Kompetenzen für zukünftige Bachelor-, Master-, und Doktorarbeiten

- Kritische Beurteilung der angewandten Methoden für verantwortungsvolle Forschung
InhaltMolekularbiologisches Laborpraktikum: DNA Extraktion, DNA Quantifizierung, PCR, Molekulare Marker, Gelelektrophorese, DNA Sequenzierung, Bioinformatik, qPCR

Angewandtes Methodentraining: Inhalte definiert durch die jeweiligen Arbeitsgruppen
SkriptLaborjournal
LiteraturWird einsprechend den Kursinhalten abgegeben.
751-5003-00LSustainable Agroecosystems II2 KP2VK. Benabderrazik, M. Hartmann
KurzbeschreibungDie Lehrveranstaltung vermittelt Methoden der agrarökologischen Forschung durch ausgewählte Fallbeispiele aktueller Forschungsprojekte der Arbeitsgruppe Nachhaltige Agrarökosysteme, sowie praktische Übungen. Die Studierenden erhalten einen Überblick zu Akteuren im Bereich der nachhaltigen Agrarentwicklung.
Lernziel(1) Systematically analyse and discuss case studies from ongoing agroecological and food system research.
(2) Learn and experiment on methods for field and laboratory investigations in agroecology.
(3) Engage with positive and empowering frameworks that motivate
critical reflection and action on the types of transformative responses needed to adapt and thrive within agricultural and food systems.
(4) Reflect critically on agricultural and food system transformation tools and methods from the perspective a food system stakeholder.
(5) Identify and describe institutions in the context of sustainable agricultural development (for Bachelor and Master thesis and internships).
InhaltThe course will address a wide range of agricultural and food system challenges (e.g. food security, climate change, soil degradation, etc.) in both temperate and tropical contexts, from building food system resilience through innovative measures, to addressing soil fertility and GHG emissions. A wide variety of case studies will be presented, covering different scales (e.g. value-chains, farm and soil management). The class is complemented by a role-playing exercise on food system transformation. Students will gain an overview on institutions and actors’ roles in the field of sustainable agricultural development. Throughout the exercise, students will learn to cooperate through a teamwork exercise and understand what is the role of each stakeholders in the food system in order to support a sustainable transformation.
LiteraturGliessman, S.R. (2014) Agroecology: the ecology of sustainable food systems. 3rd edition, CRC Press. 405 p.
(recommended text book)
Steve Gliessman (2016) Transforming food systems with agroecology, Agroecology and Sustainable Food Systems, 40:3, 187- 189, DOI: 10.1080/21683565.2015.1130765
HLPE. 2019. Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition. A report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome.
Link to report: http://www.fao.org/3/ca5602en/ca5602en.pdf
Voraussetzungen / BesonderesVorheriger Besuch der Lehrveranstaltung Nachhaltige Agrarökosysteme I (Sustainable Agroecosystems I) 751-5000-00G (jeweils im Frühjahrssemester) empfohlen.
Geförderte KompetenzenGeförderte Kompetenzen
Fachspezifische KompetenzenKonzepte und Theoriengeprüft
Methodenspezifische KompetenzenAnalytische Kompetenzengeprüft
Problemlösunggeprüft
Soziale KompetenzenKooperation und Teamarbeitgeprüft
Sensibilität für Vielfalt geprüft
Persönliche KompetenzenKritisches Denkengeprüft
Selbstbewusstsein und Selbstreflexion geprüft
Selbststeuerung und Selbstmanagement geprüft